Páscoa - Chocolate

Páscoa - Chocolate

Na antiguidade, povos como os gregos e egípcios consideravam o ovo um símbolo de nascimento e renovação. Por isso, quando o inverno chegava ao fim, esses povos tinham o costume de celebrar a entrada da primavera por meio de troca de ovos. Com a ascensão do cristianismo, o ovo transformou-se em símbolo da ressurreição de Cristo e essa troca, até então considerada pagã, foi incorporada pelos devotos.

Acredita-se que os ovos de chocolate surgiram na França. Na época, eram retiradas a clara e a gema dos ovos de galinha e, posteriormente, introduziam o chocolate na casca.  A maioria dos ovos eram decorados nas mais diversas cores e modelos antes de serem dados como presentes, tradição que ainda persiste em muitos países do mundo.

Mas, com o passar do tempo tornou-se um perigo, pois cada vez mais os níveis de cacau do chocolate foram reduzidos e os de gordura aumentados. Por isso, a atenção na hora de escolher seu ovo de páscoa é fundamental.

Em quantidades pequenas, o chocolate pode, sim, ser incorporado em um cardápio balanceado. Dentre suas propriedades nutricionais podemos destacar os polifenóis antioxidantes, que auxiliam no combate de radicais livres, e a presença de magnésio, cobre e zinco, por exemplo. Esses flavonoides influenciam diretamente na presença do óxido nítrico, que é responsável pelo relaxamento dos nossos vasos sanguíneos, garantindo, assim, uma boa circulação nos capilares e tecidos. Acredita-se que a ingestão de cacau tenha um impacto positivo na regulação da pressão arterial e redução do risco de doenças cardiovasculares.

No entanto, a alta ingestão do chocolate, principalmente aqueles com baixo teor de cacau, pode também desencadear o efeito oposto como obesidade e hipertensão. Por isso, a escolha do chocolate é fundamental para prevenir esse tipo de situação.

Primeiramente, devemos olhar o rótulo do produto. Os ingredientes estão sempre em ordem decrescente, ou seja, para chocolates com alto teor de cacau o primeiro ingrediente deve ser cacau.

Geralmente o chocolate amargo contém:

  • cacau como primeiro alimento da lista de ingredientes;
  • manteiga de cacau e açúcar.

Já o chocolate ao leite contém:

  • de 90 a 50% de leite e açúcar;
  • de 10 a 50% de cacau;
  • manteiga de cacau.

Chocolate branco:

  • não possui cacau, por isso não possui os benefícios dos flavonoides;
  • manteiga de cacau;
  • leite e açúcar.

Chocolate Diet:

  • ausência de açúcar;
  • presença de adoçante;
  • maior concentração de gorduras.

Em resumo:

  • Analise o rótulo do produto e procure aquele que tenha cacau como primeiro ingrediente.
  • Opte pelo chocolate com a maior concentração de cacau.
  • Evite o chocolate branco e diet (se não for diabético).
  • Consuma em pequenas quantidades – 30g.
  • Evite os trufados, que tendem a ser mais calóricos.
  • Prefira aqueles que possuem chia, linhaça e alfarroba.
  • Divida seu ovo de páscoa com alguém.
  • Prefira comer depois das grandes refeições.
  • Se possível, opte por outras opções de doce saudáveis.
  • Aproveite a páscoa com quem você ama! J

 

Cristina Trovó

Nutricionista

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