Participe das Festas Juninas sem descuidar de sua Saúde
A vida social faz parte da saúde do indivíduo e o mês de junho vem repleto de festas, mas, quando falamos delas, vem à memória todas as guloseimas típicas. E elas não são poucas!
Infelizmente, perdemos um pouco da TRADIÇÃO de nossas festas, as brincadeiras caíram no esquecimento e as comemorações ficaram resumidas à venda de comidas típicas. Onde antes gastávamos calorias, agora só fazemos adquiri-las. E o problema não se resume a isso, você que gostaria de emagrecer, é hipertenso ou diabético, por exemplo, já parou para pensar nos riscos que essas “comidinhas” podem lhe trazer?
“Abra o olho”, seja muito criterioso em suas escolhas porque a maioria das opções são muito calóricas.
Atenção para as boas opções:
O MILHO VERDE COZIDO, por exemplo, é rico em betacaroteno, luteína e zeaxantina, ou seja, ajuda a manter a visão saudável. Tem poucas calorias, em torno de 100 em 100g, e possui vitaminas B1, B2, C, folato, ferro e fibras. Mas se for consumido com manteiga ou margarina o número de calorias mais que dobra. Evite também o sal, que ajuda a reter líquido no organismo e favorece a hipertensão.
O PINHÃO é fonte de proteína, cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, fibras e carboidratos – 5 unidades têm cerca de 100 calorias.
A BATATA DOCE é fonte de betacaroteno e fibras, apesar de ter sabor adocicado, ela não libera tanto açúcar no organismo de uma vez como a batata inglesa. Possui índice glicêmico menor, assim o acúmulo de gordura localizada é menor. Quando consumida SEM ADIÇÃO DE AÇÚCAR (assada inteira ou cortada em formato de tiras), apresenta cerca de 100 calorias em 1 unidade;
O AMENDOIM é rico em gorduras boas e vitaminas. Sozinho, é capaz de ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares. Porém, as versões pé-de-moleque e paçoca são tão perigosas quanto saborosas. Por exemplo, uma paçoca fornece 10% da recomendação diária de gordura. Devemos tomar cuidado, também, com a aflatoxina, resultado da reprodução do fungo Aspegillus flavus, que é uma substância tóxica e teratogênica, por isso deve-se desaconselhar grávidas a consumir esse alimento.
A TAPIOCA é rica em carboidratos, porém o valor calórico varia de acordo com o TIPO de RECHEIO. Por isso, prefira recheios de frutas, evitando combinações com muito açúcar, leite de coco e leite condensado.
ESPETINHO: Prefira o de frango ou de carne magra sem bacon!
SANDUICHE DE PERNIL é uma opção interessante porque satisfaz, apesar de ter gordura saturada, também possui proteína e carboidrato, é mais natural e nutritivo, mas o ideal é que se consuma somente um.
Prefira CACHORRO QUENTE SIMPLES, somente com o pão, salsicha e molho de tomate, que tem 260 calorias. Um completo - com milho, ervilha, maionese, ketchup, mostarda, batata palha e queijo - sobe para 575. É uma opção tradicional nas festas juninas, mas, no dia a dia, seu consumo deve ser evitado, pois possui nitrito, nitrato e gorduras saturadas. Assim sendo, não traz benefícios significativos a saúde, embora seja fonte energética e proteicas, tem a desvantagem da gordura e dos aditivos .
Algumas dicas para controlar a compulsão na hora da festa
- Planejar as refeições que antecedem o evento. O ideal é não pular refeições o dia todo, inclusive fazendo um lanchinho, por exemplo, uma fruta antes de sair de casa.
- Na festa, escolher os alimentos menos calóricos e, se não for possível, optar por aquele de que mais gosta, porém não repita!
- Na grande maioria das vezes, as festas juninas acontecem à noite, o ideal é substituir o jantar por preparações salgadas. Exemplo: uma espiga de milho + um espetinho. É claro que as quantidades serão individualizadas. Outro exemplo: um sanduiche de pernil.
- Se você adora doces e não tem problemas de saúde que o impeçam de comer, faça com moderação, deixando para o final e escolhendo apenas aquele de que mais gostar.
A festa junina é uma oportunidade de encontrar amigos e participar de brincadeiras típicas. Vá à festa, mas mude o foco, não pense somente na comida, brincar e sorrir nutre você de alegrias!
Aproveite a festa sem culpa.
Cristina Trovó
Foto: Flickr - Marcio Reis