Ovo de codorna ou ovo de galinha, qual escolher?
A importância do ovo para a alimentação
Muito é disseminado pelos meios de comunicação sobre as propriedades nutricionais do ovo. Uma hora mocinho, outra hora vilão, o ovo foi considerado, por muito tempo, como um dos principais contribuidores para o aparecimento de doenças cardiovasculares pela presença de colesterol na sua gema. Atualmente, já que novas pesquisas estão desmistificando essa teoria, voltamos a colocar em foco os benefícios do mesmo.
Os ovos, diferentemente da maioria dos alimentos, possuem os aminoácidos essenciais para o funcionamento do nosso corpo.
Aminoácidos são partes de proteínas que desempenham funções fundamentais como formação dos músculos e de enzimas, e participam da resposta imune, entre outras.
Para a formação dessas diferentes proteínas precisamos 20 tipos de aminoácidos e nosso corpo é capaz de produzir apenas 11, os outros 9 são chamados de aminoácidos essenciais e todos encontramos no ovo.
As propriedades nutricionais do ovo
Nessa quarentena, o ovo voltou a ganhar destaque principalmente por se tratar de uma fonte acessível de vitamina D.
Além da grande quantidade de proteínas de alto valor biológico que contribuem para a formação dos nossos tecidos e músculos, o ovo também possui diversos nutrientes.
Dentre eles destaca-se o colesterol, que ainda é visto como vilão por contribuir para doenças cardiovasculares, quando consumido em grande quantidade, mas que também participa na formação de hormônios.
O ovo ainda possui vitaminas A, E e B12 que contribuem para pele e cabelos, são potentes antioxidantes que retardam o envelhecimento celular, além de contribuírem para o sistema nervoso respectivamente.
Quanto aos minerais, temos o selênio, contribuindo para função antioxidante; o potássio, para o sistema cardiovascular e o cálcio e fósforo para a função dos ossos e contração muscular.
A introdução do ovo de codorna na mudança da alimentação
Sabemos que o ovo, além de muito nutritivo, também é mais acessível que outras fontes de proteínas. Com o aumento dos preços das carnes os brasileiros vêm consumindo cada vez mais este alimento. Como alternativa temos o ovo de codorna ao convencional. Há quem escolhe pelo sabor ou pela praticidade, mas será que um é muito diferente do outro?
Ovo de codorna ou ovo de galinha
Vale a pena lembrar que são alimentos diferentes e não existe um "melhor" que o outro. Vamos comparar as propriedades nutricionais para incentivar a introdução do ovo de codorna na alimentação.
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Ovo de codorna - 100g |
Ovo de galinha - 100g |
Energia |
177 kcal |
143 kcal |
Proteínas |
13,7 g |
13 g |
Gorduras |
12,7 g |
8,9 g |
Colesterol |
568 mg |
356 mg |
Cálcio |
79 mg |
42 mg |
Magnésio |
11 mg |
13mg |
Ferro |
3,3 mg |
1,6 mg |
Potássio |
79 mg |
150 mg |
Primeiro, precisamos atentar para as quantidades: 100g de ovo de codorna equivalem a 10 unidades aproximadamente, já o ovo de galinha são duas unidades para 100g.
Em relação às propriedades nutricionais, os dois tipos de ovos se parecem bastante, tendo o ovo de codorna quantidades um pouco maiores de energia (177kcal x 143kcal) e de colesterol (568mg x 356mg).
Em relação aos minerais há pouca diferença e não tão relevante, uma vez que o ovo não é considerado uma fonte para nutrientes como cálcio ou potássio por exemplo.
Podemos sentir diferença mais relevante nos preços! O ovo de codorna pode ser uma opção mais cara que o ovo de galinha, sendo assim, a segunda opção é mais acessível e com propriedades similares ao de codorna.
Logo, se você gosta de ovo de codorna, não deixe de incorporá-lo em sua alimentação. Ele pode ser incorporado em saladas, maioneses, conservas e aperitivos, sendo mais versátil que o ovo de galinha, permite que você varie sua alimentação.
Cristina Trovó
Nutricionista