Obesidade como fator de risco para o novo Coronavírus

Obesidade como fator de risco para o novo Coronavírus

Obesidade como fator de risco para o novo Coronavírus

 

     Um relatório divulgado, no começo deste mês, pelo Ministério da Saúde evidenciou a obesidade como principal fator de risco, quando relacionada com as mortes de indivíduos jovens pelo novo coronavírus. São considerados indivíduos obesos aqueles que possuem o Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 30kg/m2

 

Obesidade na população

     O referido relatório acendeu um alerta para os rumos que a doença segue no país, uma vez que no Brasil mais da metade da população sofre com o excesso de peso. Assim como a obesidade, as doenças cardiovasculares, pulmonares e a diabetes também estão na lista de fatores de risco.

     Ter uma doença pré-existente como as citadas aumentam as chances de desenvolver complicações mais graves quando o indivíduo já está infectado.

 

Por que a obesidade seria um fator agravante?

     Um estudo realizado pela Universidade de Nova York avaliou os casos de indivíduos com COVID 19, a fim de correlacionar a obesidade como fator de risco. Nele, chegou-se à conclusão de que indivíduos obesos com COVID 19 corresponderam àqueles com maior número de internações e a maior necessidade de ventilação mecânica.

     Tal resultado, no entanto, não é de se espantar. A obesidade é uma doença crônica em que há a inflamação do tecido adiposo e, geralmente, vem acompanhada por outras doenças como a diabetes e a hipertensão. Essa inflamação exacerbada altera a parede das células, podendo torná-las mais suscetíveis à infecção. Além disso, pode levar a complicações como a trombose e a embolia pulmonar, agravando o caso do coronavírus.

 

Obesidade do ponto de vista nutricional

     Sabemos que a obesidade, além de poder estar ligada a fatores hormonais, está relacionada diretamente a um balanço energético desregulado. Ou seja, a obesidade é evidenciada em indivíduos que consomem mais calorias do que gastam durante suas atividades diárias e acumulam o excesso em forma de gordura no corpo.

     A obesidade já é uma doença que requer acompanhamento e empenho do paciente e da equipe multidisciplinar. Na quarentena, nem se fala! Sem dúvidas é um período difícil.  Para combater a obesidade e o excesso de peso o ideal é a prática de atividades físicas e a ingestão calórica adequada para o seu corpo. Para isso, é importante:

  • O planejamento do cardápio durante a quarentena;
  • Atividades físicas em casa;
  • Ter uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e fibras;
  • Evitar ao máximo alimentos ricos em açúcares, sódio e gordura;
  • Apenas comer as quantidades necessárias;
  • O isolamento social;
  • O acompanhamento psicológico e nutricional.

     Mesmo em tempos complicados como a quarentena, os atendimentos online estão aqui para ajudar. Vale a pena lembrar que a obesidade não é só fator de risco para o coronavírus, mas também para muitas outras doenças. Em tempos difíceis, vamos nos manter juntos e focados contra a obesidade.

Cristina Trovó
Nutricionista

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design