Obesidade como fator de risco para o novo Coronavírus
Obesidade como fator de risco para o novo Coronavírus
Um relatório divulgado, no começo deste mês, pelo Ministério da Saúde evidenciou a obesidade como principal fator de risco, quando relacionada com as mortes de indivíduos jovens pelo novo coronavírus. São considerados indivíduos obesos aqueles que possuem o Índice de Massa Corporal (IMC) acima de 30kg/m2
Obesidade na população
O referido relatório acendeu um alerta para os rumos que a doença segue no país, uma vez que no Brasil mais da metade da população sofre com o excesso de peso. Assim como a obesidade, as doenças cardiovasculares, pulmonares e a diabetes também estão na lista de fatores de risco.
Ter uma doença pré-existente como as citadas aumentam as chances de desenvolver complicações mais graves quando o indivíduo já está infectado.
Por que a obesidade seria um fator agravante?
Um estudo realizado pela Universidade de Nova York avaliou os casos de indivíduos com COVID 19, a fim de correlacionar a obesidade como fator de risco. Nele, chegou-se à conclusão de que indivíduos obesos com COVID 19 corresponderam àqueles com maior número de internações e a maior necessidade de ventilação mecânica.
Tal resultado, no entanto, não é de se espantar. A obesidade é uma doença crônica em que há a inflamação do tecido adiposo e, geralmente, vem acompanhada por outras doenças como a diabetes e a hipertensão. Essa inflamação exacerbada altera a parede das células, podendo torná-las mais suscetíveis à infecção. Além disso, pode levar a complicações como a trombose e a embolia pulmonar, agravando o caso do coronavírus.
Obesidade do ponto de vista nutricional
Sabemos que a obesidade, além de poder estar ligada a fatores hormonais, está relacionada diretamente a um balanço energético desregulado. Ou seja, a obesidade é evidenciada em indivíduos que consomem mais calorias do que gastam durante suas atividades diárias e acumulam o excesso em forma de gordura no corpo.
A obesidade já é uma doença que requer acompanhamento e empenho do paciente e da equipe multidisciplinar. Na quarentena, nem se fala! Sem dúvidas é um período difícil. Para combater a obesidade e o excesso de peso o ideal é a prática de atividades físicas e a ingestão calórica adequada para o seu corpo. Para isso, é importante:
- O planejamento do cardápio durante a quarentena;
- Atividades físicas em casa;
- Ter uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e fibras;
- Evitar ao máximo alimentos ricos em açúcares, sódio e gordura;
- Apenas comer as quantidades necessárias;
- O isolamento social;
- O acompanhamento psicológico e nutricional.
Mesmo em tempos complicados como a quarentena, os atendimentos online estão aqui para ajudar. Vale a pena lembrar que a obesidade não é só fator de risco para o coronavírus, mas também para muitas outras doenças. Em tempos difíceis, vamos nos manter juntos e focados contra a obesidade.
Cristina Trovó
Nutricionista