Nutrição x Cabelos

Nutrição x Cabelos
                                                                     
Queda intensa, dano excessivo e oleosidade extrema são alguns dos problemas mais frequentes no universo feminino. Uma dieta equilibrada e com os nutrientes essenciais terá um papel fundamental na vitalidade e composição dos fios. Lembre-se: A saúde das suas madeixas é o reflexo da sua saúde física e mental. 
Abaixo, listamos os principais componentes e alimentos para um cabelo saudável:
Vitamina H/ B8 (biotina) 
• Vitamina B8 age como uma coenzima na formação dos folículos capitares, também auxilia na neutralização do colesterol. Previne o envelhecimento dos fios, evita a quebra e diminui a queda.
• Fontes: Castanhas, nozes, arroz integral, vegetais verdes escuros, leite e seus derivados, ovos e carne.
Vitamina D 
• A vitamina D é responsável pela modulação da absorção do cálcio que além de participar da formação dos ossos, também atua na formação dos folículos capilares. Com isso, fortalece o fio, evita a queda excessiva e estimula seu crescimento. 
• Fontes: Óleo de fígado de bacalhau, cereais e ovos.
• Fonte endógena: A maior parte da vitamina D é obtida a partir da exposição solar. O contato dos raios UVs com a pele promove a ativação dessa enzima. Recomenda-se a exposição solar por 20 minutos/dia na área do torso.
 
Vitamina C
 
• A vitamina C, conhecida também como àcido ascórbico, além de ser um ótimo antioxidante, estimula a formação de células e tecidos. Assim, ajuda a garantir o crescimento de um cabelo saudável. O consumo regular da Vitamina C também ajuda na absorção do Ferro provenientes da dieta. 
• Fontes: Frutas cítricas como limão, laranja, kiwi e abacaxi.
 
Vitamina A
• A vitamina A, tendo seu precursor o betacaroteno, é um antioxidante responsável pelo controle das glândulas sebáceas, assim evita a oleosidade e umidade excessiva ou ressecamento do couro cabeludo e garante o crescimento saudável do fio. 
• Fontes: Os carotenoides podem ser encontrados em vegetais verdes escuros e de coloração laranja como cenoura, fígado, ovos, leite e derivados.
Proteínas - lisina, cisteína e prolina
• Os aminoácidos de alto valor biológico atuam no processo de formação, sendo a matéria prima da estrutura capilar e participando da manutenção e reparação do folículo.
• Fontes: Carne bovina, aves, peixes e ovos.
Ferro e Ferritina
• O mineral Ferro e a proteína transportadora Ferritina também previnem a queda excessiva e contribuem para o brilho e força dos fios
• Fontes de Ferro: Carne bovina, Fígado bovino, Ovos, Beterraba, Vegetais verdes escuros e Feijão.
 
Zinco 
• O mineral zinco atua no metabolismo de proteínas e ácidos nucleicos, colabora com o sistema imunológico e atua como coenzima evitando que os cabelos se tornem quebradiços e a prevenir a queda.
• Fontes:  Carne bovina, peixes, aves, leite e derivados, ostras, mariscos, cereais, nozes e feijão.

Cristina Trovó
Nutrição
 
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