Movimento Slow Food
O que é o Movimento Slow Food?
É uma associação internacional não governamental, sem fins lucrativos, fundada por Carlos Petrini em 1986.
Filosofia
Acredita que o ato de se alimentar deve ser considerado como um todo, desde o processo da sua criação ou o cultivo até as circunstâncias em que são consumidos, de acordo com tradições, hábitos alimentares, culinária e prazer. Considera questões éticas sobre o meio ambiente e agricultura, defende os pequenos produtores rurais e desencoraja a padronização do alimento pelo mundo, a produção de alimentos em larga escala as monoculturas e os industrializados.
Missão
Defesa da biodiversidade. Consumir os alimentos sem comprometer, sem afetar o meio ambiente em disponibilidade.
Educação do gosto
Ajuda a descobrir a complexidade real dos alimentos, questões sensoriais, sua origem, quem o produz e como é feito. Uma vez compreendido isso, fica mais claro poder enxergar a importância do movimento, o que é feito a partir do convívio com associados e interessados como produtores de alimentos.
O movimento ainda questiona o real custo do alimento final, o custo gerado para o meio ambiente do processo de produção de alimentos industriais em larga escala e como isso afetará a saúde de quem os consome.
Ariela Issa