Linhaça e seus benefícios
Linhaça
A linhaça, há alguns anos, vem sido notada por pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Embora seja mais conhecida pela sua quantidade de fibras, seus benefícios são diversos. Ela possui inclusive ômega 3! A seguir, um pouco mais sobre os benefícios da linhaça.
- Auxilia na manutenção ou perda de peso
A linhaça auxilia na perda de peso uma vez que aumenta a saciedade em decorrência das fibras. Assim, os indivíduos que consomem a linhaça durante o dia sentem menos fome e, consequentemente, tendem a comer menos.
Uma dica muito valiosa é colocar linhaça nas frutas, vitaminas, iogurtes e saladas. Ingerindo-a nos lanches intermediários você terá menos fome nas refeições principais.
- Ajuda no controle da glicemia
As fibras presentes na linhaça levam a um maior tempo de digestão. Dessa forma, os açúcares dos alimentos caem mais lentamente na corrente sanguínea, evitando picos de glicemia e controlando os níveis de açúcar no sangue.
Além de ser muito útil para pacientes com diabetes tipo 2, ela ajuda a evitar o aparecimento da doença em indivíduos que não a possuem.
3. Rica em ômega 3
Além das fibras, a linhaça é rica em ômega 3, por conter um ácido graxo de origem vegetal: o alfa-linonênico.
Por isso ela se torna uma boa opção de fonte desse nutriente, uma vez que o nosso corpo não o produz e ele deve ser obtido através dos alimentos. Portanto, a linhaça ajuda no controle do colesterol e ajuda no perfil lipídico.
- Atua na prevenção de doenças cardíacas
Por ser rica em ômega 3 e atuar, diretamente, na redução do colesterol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL), previne doenças cardiovasculares como infartos, hipertensão e também diminui as chances de aparecimento de um AVC.
- Ajuda a prevenir o câncer
Por último, outro ponto que merece destaque é a presença, na linhaça, de uma substância chamada lignana, responsável por diminuir as chances de aparecimento de vários cânceres. As lignanas são potentes antioxidantes que atuam contra o envelhecimento celular e ajudam na manutenção da célula saudável, combatendo os radicais livres, que dão origem ao câncer.
Formas de consumo
Podemos consumir a linhaça de diversas formas. Como já citado, em sucos naturais, vitaminas de frutas, saladas. Ainda, podemos adicioná-la a pães e massas, tornando-os mais nutritivos e saudáveis.
Não espere para adicionar a linhaça no seu dia a dia.
Cristina Trovó
Nutricionista