Kombucha e seus benefícios
Três motivos para incluir a kombucha na alimentação
Consumida há mais de 2 mil anos na antiga China, a kombucha ganhou popularidade ao redor do mundo principalmente pelos seus benefícios à saúde. Feita a partir da fermentação do chá preto com açúcar, seu modo de preparo é semelhante ao do kefir, para o qual se usa leite ao em vez de chá preto.
Por se tratar de uma fermentação por leveduras e bactérias, a kombucha é muito associada à melhora do funcionamento intestinal e esse é um dos três motivos para incluí-la na rotina alimentar.
- Kombucha melhora o funcionamento do intestino
A kombucha é rica em probióticos, que atuam na fermentação do açúcar. Esses probióticos são bactérias benéficas que contribuem para o equilíbrio da flora e trânsito intestinal. Dessa forma, é muito benéfica principalmente para indivíduos que sofrem de prisão de ventre.
- Contribui para o sistema imunológico e previne doenças
Uma vez que realiza o equilíbrio da flora intestinal, a resposta inflamatória do órgão diminui. Uma flora intestinal saudável é um fator muito importante para o sistema imunológico, que combate infecções e doenças. Além disso, também possui ação antioxidante, substâncias que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento das células e o aparecimento de algumas doenças como o câncer, favorecendo o sistema imune.
- Aliada das articulações
Para aqueles que sofrem ou querem prevenir doenças como artrite, reumatismo e gota, a kombucha é uma grande aliada. Isso se dá, principalmente por ter glucosaminas, substâncias que favorecem a produção do famoso ácido hialurônico. Esse ácido atua na conservação do colágeno presente nas nossas cartilagens, tendões, pele, vasos e ligamentos. Dessa forma, evita-se inflamações e o desgaste das mesmas, levando à menor incidência das doenças citadas.
Cuidados com a kombucha
Se você está pensando em aderir à kombucha, inserindo-a na sua alimentação, tenha em mente os cuidados que deve ter, uma vez que a bebida pode também ter seus efeitos colaterais no sistema gastrointestinal, reações alérgicas, diarreia e desconforto estomacal:
- O preparo e seu armazenamento deve ser em um local limpo e com muito cuidado para evitar contaminação por fungos como Aspergillus.
- Ao menor sinal de mudança de coloração e odor, não consumir a bebida
- Indivíduos diabéticos, idosos, crianças e mães grávidas ou que amamentam não devem consumir a bebida. Assim como pessoas com sistema imune enfraquecido, pessoas com doenças gastrointestinais ou com desconforto abdominal.
- Ao sinal de diarreia, interromper o consumo.
- Consumir em torno de 100ml por dia.
Cristina Trovó
Nutricionista