Kefir de água e de leite

Kefir de água e de leite

Kefir

      O Kefir é uma bebida originada do processo de fermentação do leite, podendo ser tanto o de vaca, como o de cabras e de ovelhas, entre outros animais. As variações do tipo de leite irão ocasionar diferenças nas propriedades nutricionais desse alimento. Cultivado em casa, é tradicionalmente passado de pessoa a pessoa e exige bastante cuidado para obtê-lo.

 

Kefir – Processo de fermentação

     

       A fermentação do leite que origina o Kefir é dada por bactérias benéficas ao nosso organismo, os chamados probióticos. Essas bactérias se alimentam da lactose - um tipo de açúcar do leite, transformando a em ácido lático. O Kefir de leite pode ser uma opção para os intolerantes a lactose, mas ele contém caseína, portanto não deve ser utilizado pelos alérgicos a proteína do leite. Para os alérgicos e veganos a opção é o Kefir de água.

 

Os benefícios do Kefir

    

     Como dissemos acima, o Kefir é rico em bactérias benéficas ao nosso organismo as quais chamamos de parabióticos. Além disso, por ser originado do leite, o Kefir também traz outros benefícios como:

 

- Combate à constipação e obesidade

       As bactérias presentes no Kefir são importantes uma vez que participam do bom funcionamento do intestino, regulando a flora, aumentando a imunidade e combatendo doenças inflamatórias. Vale a pena lembrar que, em indivíduos obesos, a flora intestinal está extremamente alterada, dessa forma, com o uso do Kefir, cuja flora intestinal é regulada, pode-se ter uma melhora no peso corporal.  O combate à obesidade também está associado ao maior controle do hormônio insulina, uma vez que o Kefir reduz a absorção da glicose e, assim, o acúmulo de gordura do corpo.

 

- Melhora a digestão da lactose

        Tais bactérias também produzem a lactase, responsável pela digestão da lactose, o açúcar do leite, auxiliando, assim, a digestão do mesmo para pessoas com essa dificuldade.

 

- Melhora a saúde dos ossos

        É um alimento rico em cálcio, mineral responsável pela saúde dos nossos ossos e dentes, prevenindo, a longo prazo, doenças como osteoporose. O cálcio também está presente durante a contração muscular, fazendo-se essencial durante a prática de atividade física.

 

- Ajuda no controle da fome

      Auxilia na saciedade pelo alto teor de proteínas e ainda possui poucas calorias, assim se tornando um grande aliado em lanches intermediários. Estima-se que em 100 gramas tenha menos de 40 calorias em sua composição.

 

- Auxilia na depressão

       Pode ser uma boa opção para aqueles que enfrentam quadros de depressão, uma vez que é rico em triptofano, o precursor de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela sensação de prazer e bem-estar.

 

- Combate ao câncer

       Também vem sendo discutida a possibilidade do Kefir combater o câncer de mama em mulheres. Um promissor estudo sobre o Kefir, realizado no Canadá, identificou a diminuição de células cancerígenas com a ingestão desse alimento. No entanto, mais estudos devem ser realizados para comprovar essa tese.

 

Como fazer e como consumir o Kefir

 

     Uma vez conseguido o grão de Kefir com alguém que o cultiva, adicione cerca de 500ml do leite de sua preferência em temperatura ambiente ao recipiente com os grãos e espere a fermentação por, pelo menos, 12 horas. Após esse período, leve à geladeira e espere mais 24 horas para que se finalize a fermentação. Está pronto, é só coar e adicionar o Kefir em sua rotina alimentar.

 Você pode consumi-lo com frutas, em forma de sorvetes, sobremesas, molhos para saladas e patês temperados.

 Para aqueles que não possuem prática, o Kefir é facilmente cultivado uma vez que a rotina é estabelecida, e o melhor, sem segredos! Fiquem atentos que, em breve, serão postadas novas receitas com esse alimento. Qualquer dúvida é só entrar em contato comigo!

 

Cristina Trovó

Nutricionista

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