Gota: O que é e como evitar

Gota: O que é e como evitar

Gota: o que é, quais as causas e alimentos para evitar
Mais comumente encontrada em homens de meia idade, a gota é uma doença que atinge cerca de 4% da população em geral e, apesar da sua modesta prevalência, é considerada uma doença bastante dolorosa. Confira neste artigo o que é a gota, quais suas principais causas, seus fatores de risco e como a Nutrição pode auxiliar no manejo da doença.

Gota: o que é, suas causas e fatores de risco

Gota é uma doença em que há uma inflamação das articulações causada pela cristalização do ácido úrico, resultante da excreção do metabolismo das proteínas.
Quando ocorre um distúrbio no metabolismo das proteínas, que ingerimos por meio da alimentação, o ácido úrico é depositado em forma de cristais nas articulações, nos rins em forma de cálculos, e no tecido subcutâneo. Isso gera dores intensas nas articulações.
Logo, as causas do aumento do ácido úrico podem estar relacionadas ao excesso de sua produção, devido à alimentação ou diminuição da excreção, provocada por algum problema metabólico ou renal.
Dentre os fatores de risco mais encontrados destacam-se:
- Alta ingestão de carnes vermelhas, peixes e frutos do mar;
- Obesidade;
- Alto consumo de gorduras saturadas;
- Ingestão de bebidas alcóolicas;
- Menopausa.

Os sintomas da gota
Apesar da elevação do ácido úrico no sangue não apresentar sintomas, a gota pode provocar pedras nos rins, dor intensa, vermelhidão e inchaço local.
A artrite de gota é considerada uma das artrites mais dolorosas, durante as crises o paciente chega a sentir tanta dor que pode apresentar calafrios e febre, sintomas próprios de uma infecção.

Gota: alimentos que podemos evitar
Como explicado acima, você deve ter percebido que Gota e Nutrição estão intimamente relacionadas. Isso porque as proteínas, principalmente das carnes em geral, fazem parte da alimentação do nosso dia a dia.
Dessa forma, devemos evitar certos alimentos para reduzir ou melhorar as crises de gota e diminuir o ácido úrico. O que devemos evitar sempre:
● Frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido úrico);
● Doces concentrados: doces de corte, tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
● Bebidas alcoólicas;
● Pães doces;
● Sal em excesso ou alimentos salgados;
● Caldos concentrados de galinha, carne e bacon.
Alimentos que devemos evitar durante as crises:
● Carnes: vaca, frango, porco, coelho, presunto;
● Peixes e frutos do mar (principalmente sardinha, anchovas, cavala, mexilhão e marisco);
● Vísceras: miolo, coração, rim e fígado;
● Leguminosas: feijão, soja, grão-de-bico, ervilha e lentilha;
● Verduras: aspargo, cogumelo, couve-flor e espinafre;
● Cereais integrais: todos (arroz integral, trigo em grão, centeio, aveia);
● Oleaginosas e coco: nozes, amendoim, castanha-do-Pará e castanha-de-caju.

Tratamento da gota
O tratamento da gota consiste em medicamentos antiinflamatórios, corticóides e/ou colchicina. Além do tratamento medicamentoso, a alimentação faz parte das estratégias para diminuir os níveis de ácido úrico do sangue. Assim, uma dieta adequada pode fazer a diferença, prevenindo ou diminuindo a incidência de crises de gota em pacientes que convivem com a doença.

Cristina Trovó
Nutricionista

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