Ghee

Ghee

Manteiga vs Ghee

 

Manteiga

A manteiga convencional é um derivado do leite de vaca, em que ocorre o processo de bateção e malaxagem do creme de leite pasteurizado. Sua gordura é exclusivamente derivada do leite, diferente da margarina que possui sua gordura de processos de industriais.

 

Propriedades da Manteiga Convencional

Sem dúvidas, quando comparado com a margarina, a manteiga é mais apropriada para o consumo uma vez que possuem ingredientes mais naturais.

Como possui uma grande grantidade de gorduras saturadas, a manteiga pode ser um alerta para aqueles que possuem predisposição a doenças cardiovasculares, obesidade e diabetes. Por outro lado, vale a pena lembrar que, em quantidades adequadas, tal gordura é um importante composto dos nossos hormônios, por exemplo.

Também possui o ácido butírico, que além de ser anti-inflamatório ainda participa na manutenção da mucosa intestinal.

Contém vitamina A, com excelente ação antioxidante, que previne o envelhecimento precoce e protege as células contra os danos provocados pela excessiva formação de radicais livres.  Também contém vitaminas D, E e K.

 

Manteiga Ghee

Em termos práticos, a manteiga ghee é o óleo derivado da manteiga convencional. Dessa forma, todos os elementos do leite como a lactose e a água são removidos da manteiga.

Você pode identifica-lo como um óleo fluído, brilhante e transparente.

Propriedades da Manteiga Ghee

Por se tratar de um derivado da manteiga, os mesmos alertas e propriedades da manteiga convencional são aplicados na ghee. Entretanto, ainda possui algumas vantagens como a ausência da lactose, ser mais resistente à altas temperaturas e não ter a necessidade de refrigeração.

Manteiga vs Ghee

Entre as duas opções, indico sempre o consumo da manteiga Ghee uma vez que a caseína, a lactose e hormônios presentes no leite são eliminados na sua produção. Vale a pena lembrar que a manteiga não é vilã nesse cenário, a ghee apenas apresenta algumas vantagens adicionais.

Onde usar Ghee

Pode ser usada em qualquer tipo de preparação em substituição à manteiga convencional. Como possui seu ponto de fumaça alto, é resistente a altas temperaturas, não produzindo substâncias nocivas à saúde.

Como fazer Ghee

  1. Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo baixo.
  2. Após formar uma espuma branca (lactose), retire-a com uma colher
  3. Repita o processo até não ter mais a espuma branca
  4. Deixe-a descansar
  5. Coe com um pano limpo
  6. Reserve-a em um vidro com tampa

Você ainda pode encontrar em lojas de produtos naturais a manteiga Ghee pronta para consumo. Agora que você já sabe as diferenças entre a manteiga convencional e a Ghee, que tal fazer a sua própria em casa e testar novas receitas?

 

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