Existem barrinhas de cereais saudáveis?
Com cada vez mais industrializados e cheios de aditivos e conservantes, fica difícil saber o que é realmente saudável em nossa alimentação. Mesmo algumas barrinhas de cereais, alimentos tidos pelo público como inofensivos, contém grande quantidade de açúcar e conservantes para manter o produto na validade por determinado período e na maioria das vezes a composição indicada nas propagandas não condiz com o encontrado.
Existe hoje em dia uma inversão nos valores, as pessoas preferem comprar alimentos industrializados ao natural pela praticidade e influência da propaganda, porém, as barrinhas não substituem uma refeição e não possuem a mesma quantidade de nutrientes que alimentos naturais como as frutas. Não significa que são contraindicadas, mas sim, que devem ser consumidos com moderação e acima de tudo: após leitura criteriosa do rótulo.
Dicas para escolher:
.Leia o rótulo: compare os ingredientes que estão no rótulo. O que vem primeiro é o que está em maior quantidade, então procure marcas em que a fibra esteja no começo da lista;
.Observe a quantidade de sódio: utilizado como conservante, costuma aparecer em bastante quantidade;
.Teor de açúcar: muitas das barrinhas de cereais que existem no mercado são ricas em açúcar e este pode vir disfarçado de glucose, frutose, dextrose, maltodextrina, sacarose, xarope de milho (glicose) ou açúcar invertido;
.Alergias alimentares: fique de olho, porque a lecitina de soja, substância usada para dar liga no alimento, pode causar alergia nas crianças;
.Gordura de palma: que é a gordura saturada e em excesso pode ser muito prejudicial;
.potenciais alergenicos como corantes e aromatizantes.
Trocas inteligentes:
.Iogurte natural: maior poder de saciedade devido ao alto teor de proteínas;
.Frutas frescas: damasco, uva passa, banana passa, abacaxi, maçã;
.Castanhas: castanha do pará, castanha de caju, amêndoas, avelã, entre outras;
.Frutas in natura: pêra, maçã, banana, entre outras;
.Faça sua barrinha em casa, é simples e muito saudável
Ingredientes:
3 Bananas (nanica de preferência) amassadas
1 Xícara (chá) Aveia
1 Xícara (chá) Quinoa em flocos
1/4 Xícara (chá) Damasco picado
1/4 Xícara (chá) Uvas passas
1Colher (café) canela em pó
1/2 Xícara (chá) Amêndoas bem picadas
1/2 Xícara (chá) Castanha do pará bem picadas
1/2 Xícara (chá) Castanha de caju bem picadas
1 Colher (sopa) Óleo de coco ou outro óleo vegetal
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno.
Misture todos os ingredientes, unte a forma com óleo, e despeje a mistura.
Com uma espátula molhada, nivele a massa para obter barrinhas do mesmo tamanho e espessura.
Deixe assando em forno médio por 20 a 30 minutos e logo depois, com elas ainda quentes, corte e embale em papel manteiga.
Validade: 7 dias em local fresco.
Ariela Issa