Estratégias para economizar na ceia de natal

Estratégias para economizar na ceia de natal

A noite de natal se aproxima e vem acompanhada de festividades entre amigos e familiares. Nessa noite, nada é mais esperada do que a ceia, não é mesmo?! O orçamento apertado não significa que não será possível manter a mesa farta e a familia satisfeita. Abaixo, vamos listar algumas estratégias para você não estourar o orçamento e ainda ter uma ceia bacana
Não deixe para última hora, planejamento, orçamento e compras com antecedência é o caminho do sucesso!
O indicado é fazer o orçamento em três locais diferentes, comprando os itens mais baratos de cada local. Nos mercados, geralmente, os preços variam muito. Na maioria das vezes, os maiores , tendem a ter os preços mais em conta e promoções para as ceias de natal.
Antes do orçamento, é importante fazer a lista de convidados, estabelecendo o número de homens e mulheres. Isso faz diferença nas quantidades ingeridas, tanto de comida, quanto de bebida e faça também a lista de compras, pois assim, vai diminuir as chances de ir várias vezes ao mercado. Seguir a lista evita a compra de produtos desnecessários (compras impulsivas). Planeje comprar somente o que esta na lista.
Definindo o cardápio da ceia:
Evite o excesso de variedades, essa é uma das grandes causas do desperdício. 
.Entradas
Aposte em uma salada bem colorida e decorativa, por mais simples que seja, os convidados se sentirão mais saciados antes do prato principal. Além das folhas verdes e do tomate, acrescente frutas da época como manga, azeitonas, pimentões e o que mais desejar. 
.Prato principal - item mais caro da ceia
Dependendo do tamanho da ceia, o peru de natal pode ser substituído por uma opção mais barata como frango recheado, pernil e lombo recheado. na hora do cálculo da quantidade imagine comprar 300g de carne por pessoa. Lembrando que cada tipo de carne é suficiente para um determinado número de pessoas. Exemplo:
Peru - 12 pessoas
Tender - 6 pessoas
Chester - 12 pessoas
Pernil pequeno - 4 pessoas
Pernil grande - 9 pessoas
Lombo recheado - 8 pessoas
Frango - 5 pessoas
.Acompanhamentos
Salpicão, arroz temperado, cuscuz de legumes e farofa são boas opções para noite de natal.
.Sobremesa
Decore a mesa com frutas da época, exemplo: melancia, melão, pêssego e ameixa. Os convidados podem ir beliscando antes da ceia; para sobremesa organize uma salada de frutas bem completa, ou abacaxi assado com canela, creme de papaya, são todas ótimas opções.
Evite os itens caros, os importados como bacalhau, frutas, castanhas. Caso você for usar castanhas, dê preferência para castanha do pará e de caju.
.Exemplo de cardápio
Salada Multicores
Cuscuz de legumes com frango desfiado, salpicão de frango ou farofa
Carne assada: frango, peru chester, pernil ou lombo
Arroz com champanhe
Creme de papaya
Se a familia for grande, opte por dois pratos principais, uma ave e um lombo, por exemplo. 
Se mesmo assim você achar que precisa de uma ajuda a mais, consulte seu nutricionista, ele poderá montar um cardápio completo e balanceado para suas festas, com listas de compras e orientações de preparo, não seria ótimo?!
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Cristina Trovó
Nutricionista

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