É possível se alimentar bem gastando pouco?
Com a chegada do fim do ano há uma elevação nos preços dos alimentos. Para economizar, é preciso planejar. Antes de ir às compras, faça uma lista de produtos estocáveis, ou seja, arroz, feijão, azeite, sal, enfim, tudo o que você utiliza em sua casa. Alimentos, produtos de higiene e limpeza devem ser relacionados e quantificados. Essa lista deve conter quantidades suficientes para trinta dias, o que evita pequenas idas ao supermercado sem prévia cotação.
Feito isso, é hora do orçamento. Escolha três supermercados - atualmente a melhor opção são os hipermercados, pois é muito comum terem descontos mais abrangentes. Vocês vão observar que alguns alimentos são mais baratos em uns e outros mais baratos em outros. Escolha dois supermercados que possuem maior número de itens com melhor preço e efetue a sua compra em dois locais.
Evite comprar guloseimas como bolachas, refrigerantes e temperos prontos, pois estes alimentos, além de aumentarem o orçamento doméstico, são indesejáveis por não serem saudáveis. Crianças não precisam de guloseimas, elas precisam de alimentos nutritivos.
Lembre-se: quanto maior a vida do alimento, menor a sua, portanto, essa lista deve ser efetuada com alimentos que sejam realmente indispensáveis.
Frutas e verduras: devem ser compradas de uma a duas vezes por semana, organize seu tempo para ir à feira, lá você encontra produtos com preço melhor. Lembre-se de escolher as verduras e frutas da época, além de mais nutritivas são mais baratas.
Carnes: sem dúvida nenhuma, esse é o item que mais onera o orçamento doméstico. Escolha as carnes mais baratas entre as mais magras. É nessa hora que a compra se torna difícil, porque a maioria das carnes mais baratas são mais calóricas como linguiça, pernil e ponta de peito.
Aproveite as ofertas.
Montando o cardápio
Precisamos traçar estratégias na hora de montar o cardápio, alterne frango com carne vermelha e ovos, assim você equilibra seu custo.
Na hora do preparo: atente-se para aproveitar todas as partes dos alimentos, não desprezando partes comestíveis como algumas cascas, por exemplo. Você pode aproveitar até a carcaça do frango, cozinhando-a para fazer um caldo caseiro e congelando o caldo em formas de gelo. Assim, você terá o seu próprio caldo sem excesso de sódio. (dar receita de caponata de banana verde)
Evite fazer muita variedade para uma mesma refeição.
Congele a sobras, utilize-as para preparar outros pratos numa nova data, em geral, de uma semana a 15 dias depois.
Alimentos saudáveis não necessariamente são raros, é possível montar um cardápio equilibrado e nutritivo sem incluir alimentos da moda, muitos desses são extremamente caros e desnecessários.
Prepare apenas a quantidade necessária para o número de pessoas, caso sobre não sirva imediatamente, congele e sirva em outra oportunidade.
Faça uma horta em casa com ervas frescas. Para quem mora em apartamento, a horta pode ser feita em pequenos vasinhos.
Fique de olho em seu estoque de alimentos, observe as datas de validade e coloque sempre na frente os produtos que vão vencer primeiro.
Quer economizar? Comece, agora, a planejar
Cristina Trovó
Nutricionista