Diverticulite e alimentação
Diverticulite e alimentação
Diverticulite
A diverticulite é uma inflamação de bolsas formadas na parede do cólon (divertículos) em decorrência da constipação intestinal. Frequente, principalmente em pessoas acima de 80 anos, essa doença está diretamente ligada à alimentação, uma vez que pode estar associada a uma dieta pobre em fibras.
Uma vez formados, esses sacos ou divertículos, podem acumular restos de alimentos não digeridos junto com muitas bactérias, levando à inflamação e/ou à perfuração do cólon.
Como sintomas podem ocorrer: febre e sangramento, além de dores abdominais e desconforto.
Diverticulite e alimentação
Como fatores de risco para o desenvolvimento da diverticulite temos o pouco consumo de fibras na alimentação, tanto a solúvel quanto a insolúvel, e o baixo consumo de água.
Isso se dá porque as fibras são capazes de armazenar água, diminuir a pressão intestinal e facilitar o trânsito intestinal, evitando que se formem as bolsas e a inflamação.
É sabido que uma alimentação baseada em grande quantidade de fibras e pouca de carnes vermelhas e gorduras diminuem o risco do indivíduo ter diverticulite. (ALDOORI; RYAN-HARSHMAN, 2002).
Por outro lado, alguns estudos mostram que a suplementação de fibras para pessoas com diverticulite aumentam a fermentação e a flatulência, causando desconfortos abdominais. Por isso, a suplementação deve ser feita por um profissional capacitado, que deve avaliar cada caso de forma individualizada.
Também se acredita que a necessidade hídrica dos indivíduos com diverticulite aumente para 35ml/kg por dia (COMMANE et al., 2009).
Assim, o indicado é alto consumo de fibras e baixo consumo de gorduras e carnes vermelhas, associado a uma ingestão hídrica indicada de acordo com o peso.
Já a alimentação no período da inflamação aguda (diverticulite) é completamente diferente. Na maioria das vezes, há necessidade de jejum e, posteriormente, a dieta deve conter poucas fibras para o intestino trabalhar menos e se recuperar da inflamação.
O jejum seguido por uma dieta líquida, prescrita por um nutricionista, é recomendação da Sociedade Brasileira de Coloproctologia para aqueles que possuem a doença.
Por fim, manter uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes é um bom começo não só para aqueles que querem evitar a diverticulite, mas também que desejam ter hábitos de vida saudáveis.
Que tal prevenir ?Repense seu consumo diário de fibras...
Referências estão na fase aguda da:
ALDOORI, W.H.; GIOVANNUCCI, E.L.; RIMM, E.B.; WING, A.L.; TRICHOPOULOS, D.V.; WILLETT, W.C. A prospective study of diet and the risk of symptomatic diverticular disease in men. American Journal of Clinical Nutrition, v. 60, p. 757-764, 1994.
Cristina Trovó
Nutricionista