Dicas para comer mais vezes em casa
Dicas para comer mais vezes em casa
Preparar alimentos em casa faz bem à saúde e ao paladar. Se você é daqueles que têm a opção de se dar ao luxo de comer em casa, porém não faz isso por causa da rotina corrida, aqui vão algumas dicas para se organizar e realizar esse luxo mais vezes durante a semana!
- Planeje o que vai comer durante a semana
Parece difícil pensar em que vamos comer durante a semana toda, porém essa tarefa não é das mais trabalhosas e a ajuda de um nutricionista pode ser muito valiosa. Caso você ainda não possua a orientação desse profissional, pode planejar um cardápio semanal tenho em mente:
- Uma salada: varie entre folhas, legumes crus e cozidos como cenoura, beterraba, rabanete, batata e complementos como queijos, frutas e molhos.
- Uma proteína: alterne entre carne vermelha, frango, ovos e pescados.
- Um prato à base de carboidrato: arroz com feijão, mandioquinha, batata ou batata doce.
- Uma guarnição: verduras e legumes cozidos ou no vapor.
- Faça uma lista e vá às compras
Durante o fim de semana, faça uma listinha de compras com os ingredientes a serem preparados para as refeições semanais. Pode parecer simples, mas essa técnica economiza tempo e evita compras de alimentos pouco saudáveis no mercado.
- Cozinha rápida
Esta é a hora de colocar em prática o planejamento. Se quiser economizar tempo, cozinhar durante o fim de semana e congelar os alimentos é sempre uma opção. No entanto, se optar por cozinhar todos os dias, escolha receitas práticas e deixe preparado pelo menos o prato base para facilitar o trabalho.
- Armazenamento
Em potes, separe as preparações em porções prontas para congelar. Legumes, frutas e verduras devem sempre ser armazenadas na parte inferior da geladeira, onde a temperatura é mais alta. Baixas temperaturas da parte superior podem "queimar", principalmente, os vegetais folhosos.
- Benefícios de realizar refeições em casa:
- Evita que os alimentos de casa estraguem;
- Evita o consumo de fast food ou comidas prontas;
- Promove autonomia para escolher o que irá comer;
- Reduz os gastos com alimentação fora de casa;
- Facilita a busca por uma alimentação saudável.
Feita todos os dias ou preparada durante os fins de semana, a alimentação em casa tem muitos benefícios. Como nutricionista, sempre indico que as refeições sejam planejadas e proporcionadas nas quantidades corretas. Se tiver dificuldade com o cardápio, conte comigo!
Cristina Trovó
Nutricionista