Dia Mundial da Saúde

Dia Mundial da Saúde

 Criado em 7 de abril de 1950, pela OMS -  Organização Mundial da Saúde - o dia mundial da saúde tem por objetivo centrar a atenção dos profissionais da saúde e população em geral no combate de determinada doença, escolhida no começo de cada ano.  A partir da definição do tópico do ano, a OMS organiza eventos e atividades em níveis internacionais para divulgar o tema e promover a saúde  da população.

Qual a história do dia mundial da saúde?

Esse dia já protagonizou lutas muito importantes como o combate à tuberculose, à poliomielite, ao tétano, ao HIV e ao tabaco. Além das doenças, esse dia também já chamou a atenção para dificuldades que vão além das vertentes biológicas, envolvendo os desafios sociais e de saúde pública de casa país.

Qual o tema deste ano?

O tema deste ano é a Diabetes Mellitus. A diabetes vem alarmando a comunidade científica em níveis globais, uma vez que o aumento da prevalência da diabetes tipo 2 vem crescendo, principalmente, entre os jovens.

O que você acha sobre o tema?

A diabetes é um assunto de importância global no momento, no entanto, com o surto da doença de H1N1 na nossa região, acho importante que adequemos o tema do dia mundial da saúde para a questão da imunidade para a prevenção e combate a esta doença.

O que se pode fazer?

Além da vacina recomendada para prevenção da doença, práticas como uso constante de álcool gel para higienizar objetos e mãos é aconselhável, uma vez que é transmitida por gotículas que expelimos ao espirrar ou tossir, e o vírus pode sobreviver nos objetos por até 24h. Outro aliado no combate à doença é a nutrição, com o consumo de alimentos que ajudam a aumentar a imunidade podemos diminuir as chances de sermos infectados pela doença.

Quais os alimentos que podem auxiliar na imunidade?

Podemos listar 10 alimentos que ajudam no melhor desempenho do nosso sistema imunológico. São eles:

Alho: possui uma substância chamada alicina, que ajuda no combate de infecções e inflamações. Suas substâncias, já bem estudadas, ativam o sistema imunológico. O ideal é que seja consumido cru ou em pasta para que essa substância permaneça ativa;

Cebola: rica em vitamina C e vitaminas B, promove ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática, desintoxicante e antioxidante;

Alimentos fonte de ômega-3 e Zinco: o ômega-3 presente nos peixes, tem efeito anti-inflamatório e ajudam na imunidade;

Frutas cítricas: acerola, laranja, kiwi, tomate, goiaba (além de brócolis, couve e pimentões) possuem vitamina C, são antioxidantes, regulam o sistema imune do nosso organismo.  Muitos acham que a concentração de vitamina C é maior na laranja, quando na verdade é na acerola, portanto, um suco dessa fruta é muito eficaz para imunidade. A suplementação desta vitamina é prática frequente na população, mas deve ser feita somente pelo profissional capacitado. Existem cuidados importantes na hora da suplementação de nutrientes;

Vegetais:  verde-escuros: possuem acido fólico, que ajuda a formar os glóbulos brancos do nosso corpo, que são nossas células de defesa e combatem as doenças;

Oleaginosas: nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais possuem vitamina E, que auxilia na imunidade;

Cogumelos (champignon, shitake, shimeji): ricos em proteína, pobres em calorias. Ricos em selênio, antioxidante que por combater os radicais livres melhora o sistema imune. Seus compostos também estimulam a produção de glóbulos brancos, que fazem a defesa do organismo;

Gengibre: fonte de vitaminas C e B6, possui ação antibacteriana, ajudando no tratamento de inflamações e ainda ajudando nas defesas do organismo. Consumir ralado na salada é uma opção interessante;

Cenoura: rica em betacaroteno, também é excelente opção para compor um cardápio de prevenção às patologias respiratórias, tão frequentes no outono e inverno.

Para que todos os nutrientes contidos nos alimentos tenham uma boa absorção é fundamental ter um intestino saudável, isto é possível com o consumo de alimentos prebióticos - como a chicória - e com os probióticos - iogurte natural sem conservantes.

 

Para se ter uma boa imunidade, além de usar os alimentos acima é preciso ter um plano alimentar saudável, manter uma boa hidratação, uma alimentação bem colorida e fazer as refeições a cada 3 horas.

 

Cristina Trovó

Nutricionista

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