Dia do Biscoito

Dia do Biscoito

Dia do biscoito

 

 

Este alimento, feito de diversas maneiras e acompanhado de sabores comemora seu aniversário no dia 20 de julho. Fáceis de carregar, de conservar, acompanham momentos de descanso e lazer e estão sempre prontos a fornecer energia e prazer. Comumente associado a lembranças positivas da infância, os biscoitos podem também lembrar as guloseimas da vovó. Essa sensação tem um nome, a comfort food. O termo é usado para alimentos que transmitem a sensação de conforto e segurança por serem associados a lembranças positivas passadas

 

O biscoito integral é mais saudável?

 

Na maioria das vezes não! Ainda que a indústria tente cada vez mais diminuir os valores de sódio, gorduras e aditivos, essa quantidade ainda se mostra maior que as recomendadas. O importante é saber escolher pela leitura dos rótulos.

 

O ideal é que o primeiro ingrediente seja a farinha integral e não a farinha de trigo, observando sempre se o alimento possui açúcares ou óleos, quais são esses tipos e se contém aditivos como conservantes e corantes.

 

Lembrando sempre que os ingredientes são descritos sempre em ordem decrescente de quantidades, ou seja, o primeiro alimento é aquele que se encontra em maior quantidade na preparação.

 

Exemplo de rótulo:

1. Farinha de trigo enriquecida com ferro e acido fólico (farinha branca); Farinha integral; Óleo; Açúcar; Açúcar invertido; Vários aditivos.

 

Analisando esse exemplo podemos ver que não é uma boa opção, uma vez que o primeiro ingrediente não é a farinha integral e que possui açúcares e aditivos na sua composição.

 

 

E qual é o melhor?

 

Como falamos, o biscoito deve ter a sua lista de ingredientes iniciando pela farinha integral, seguido por outros também saudáveis como amêndoas, banana, aveia e canela.

O ideal mesmo é fazer seu biscoito em casa, assim, tem a oportunidade de colocar os ingredientes selecionados de acordo com a sua preferência e fazer de maneira mais saudável!

 

Comfort food e crianças

 

A partir do momento em que os pais oferecem o primeiro biscoito para confortar ou evitar atritos com a criança, o alimento deixa de ter apenas seu efeito nutritivo e ganha um sentimento emocional, pois ativa a memória gustativa que associa o biscoito como o conforto para a tristeza ou para dor.

 

A nova tendência em alimentação moderna e saudável é aquilo que, para os mais velhos, na verdade, nunca saiu de moda: a comida caseira das mães, avós e tias, aquelas que remetem à infância e às coisas mais simples e deliciosas da vida.

 

E pode comer sempre?

 

O ideal é sempre a moderação. Como são preparações mais calóricas, são pratos para entrar eventualmente no cardápio.

 

Quando se identifica que estamos comendo por prazer e não pelo valor nutritivo ou pela fome real, é necessário ficar mais atento às quantidades.

 

Não é preciso abrir mão do seu prato preferido, mas é preciso traçar estratégias inteligentes na hora da seleção e preparo do prato.

 

Dica de receita

 

O biscoito feito em casa pode ser saudável. Por exemplo:

 

Cookie integral com recheio de geleia de morango.

 

· 2 xícaras de farinha de aveia

· 2 colheres de sobremesa de chia

· 1 pitada de sal marinho

· 2 colheres de sopa de melado

· 2 colheres de sopa de azeite

· 1 colher de sopa de óleo de coco

· Geleia de morango

· 1 colher de sopa de água

· 2 copos de morango de morango cortado

Bom apetite!

 

Cristina Trovó

Nutricionista

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