COVID-19 e doenças cardiovasculares

COVID-19 e doenças cardiovasculares

COVID-19 e doenças cardiovasculares

     Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, pessoas com doenças cardiovasculares que contraírem a COVID-19 têm até três vezes mais chances de virem a óbito. Isso acendeu um alerta na população, uma vez que doenças cardiovasculares já são a principal causa de morte no mundo.

 

Por que isto acontece?

     Estudiosos acreditam que as mudanças no corpo causadas pelo vírus levam a uma "descompensação" das doenças cardiovasculares, ou seja, o descontrole dessas doenças. A maior necessidade por oxigênio pode levar a uma sobrecarga do coração e, posteriormente, a uma insuficiência cardíaca e também à doença coronariana. Analisa-se que isso não é uma característica isolada do novo coronavírus, mas que o mesmo compartilha esta similaridade com todos os vírus respiratórios, uma vez que a maior demanda por oxigênio e a sobrecarga do coração aumentam a taxa de mortalidade.

     Tal cenário já foi visto também em outras pandemias como SARS e MERS, que se assemelham ao coronavírus. Neste caso, ele pode causar miocardite, inflamação aguda do músculo do coração e insuficiência cardíaca aguda, deixando claro que o vírus também tem como alvo o coração. Uma vez contaminado, tal complicação pode evoluir para infarto agudo do miocárdio.

 

Tenho uma doença cardiovascular, o que fazer?

     Além de seguir todas as recomendações da Organização Mundial da Saúde como o isolamento social, o uso de máscaras e a lavagem frequente das mãos, vale a pena reforçar o que pode ser feito durante a quarentena do novo coronavírus.

  • Seguir as orientações do médico.
  • Tomar a medicação adequadamente.
  • Não sair de casa salvo em extremos casos de necessidade.
  • Realizar em casa algum tipo de atividade física.
  • Se tabagista, largar o vício dada aos riscos envolvidos.
  • Cuidar da alimentação de forma adequada.

 

Doenças cardiovasculares e alimentação

     Sabemos que doenças cardiovasculares são doenças crônicas e tendem a acompanhar o indivíduo durante a vida toda. No entanto, em tempos de pandemia é importante se atentar para que a doença não complique. Entre as principais orientações nutricionais para pessoas que sofrem doenças do coração, geralmente se incluem:

  • Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes para pelo menos três porções ao dia de cada um;
  • Diminuir o consumo de produtos industrializados (todos que de alguma forma vem em embalagem da indústria);
  • Diminuir o consumo de açúcar, óleo e farinha branca;
  • Diminuir o consumo de massas;
  • Substituição da carne vermelha pela de aves para reduzir o consumo de colesterol;
  • Adequar-se ao peso ideal;
  • Consumir fontes de fibras e consumir a quantia necessária de água (30ml a cada kg de peso).

    Todos sabemos que as orientações nutricionais diferem de acordo com o indivíduo, cada um de nós temos uma necessidade diferente e uma realidade diferente. Cabe, em tempos tão difíceis, preservarmos o nosso corpo e a mente da forma que conseguirmos. Se precisar de auxílio, procure ajuda de um profissional.  Estamos juntos no combate ao coronavírus!

Cristina Trovó
Nutricionista

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