COVID-19 e doenças cardiovasculares
COVID-19 e doenças cardiovasculares
Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, pessoas com doenças cardiovasculares que contraírem a COVID-19 têm até três vezes mais chances de virem a óbito. Isso acendeu um alerta na população, uma vez que doenças cardiovasculares já são a principal causa de morte no mundo.
Por que isto acontece?
Estudiosos acreditam que as mudanças no corpo causadas pelo vírus levam a uma "descompensação" das doenças cardiovasculares, ou seja, o descontrole dessas doenças. A maior necessidade por oxigênio pode levar a uma sobrecarga do coração e, posteriormente, a uma insuficiência cardíaca e também à doença coronariana. Analisa-se que isso não é uma característica isolada do novo coronavírus, mas que o mesmo compartilha esta similaridade com todos os vírus respiratórios, uma vez que a maior demanda por oxigênio e a sobrecarga do coração aumentam a taxa de mortalidade.
Tal cenário já foi visto também em outras pandemias como SARS e MERS, que se assemelham ao coronavírus. Neste caso, ele pode causar miocardite, inflamação aguda do músculo do coração e insuficiência cardíaca aguda, deixando claro que o vírus também tem como alvo o coração. Uma vez contaminado, tal complicação pode evoluir para infarto agudo do miocárdio.
Tenho uma doença cardiovascular, o que fazer?
Além de seguir todas as recomendações da Organização Mundial da Saúde como o isolamento social, o uso de máscaras e a lavagem frequente das mãos, vale a pena reforçar o que pode ser feito durante a quarentena do novo coronavírus.
- Seguir as orientações do médico.
- Tomar a medicação adequadamente.
- Não sair de casa salvo em extremos casos de necessidade.
- Realizar em casa algum tipo de atividade física.
- Se tabagista, largar o vício dada aos riscos envolvidos.
- Cuidar da alimentação de forma adequada.
Doenças cardiovasculares e alimentação
Sabemos que doenças cardiovasculares são doenças crônicas e tendem a acompanhar o indivíduo durante a vida toda. No entanto, em tempos de pandemia é importante se atentar para que a doença não complique. Entre as principais orientações nutricionais para pessoas que sofrem doenças do coração, geralmente se incluem:
- Aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes para pelo menos três porções ao dia de cada um;
- Diminuir o consumo de produtos industrializados (todos que de alguma forma vem em embalagem da indústria);
- Diminuir o consumo de açúcar, óleo e farinha branca;
- Diminuir o consumo de massas;
- Substituição da carne vermelha pela de aves para reduzir o consumo de colesterol;
- Adequar-se ao peso ideal;
- Consumir fontes de fibras e consumir a quantia necessária de água (30ml a cada kg de peso).
Todos sabemos que as orientações nutricionais diferem de acordo com o indivíduo, cada um de nós temos uma necessidade diferente e uma realidade diferente. Cabe, em tempos tão difíceis, preservarmos o nosso corpo e a mente da forma que conseguirmos. Se precisar de auxílio, procure ajuda de um profissional. Estamos juntos no combate ao coronavírus!
Cristina Trovó
Nutricionista