Como a Diabetes influencia na progressão do coronavírus
Diabetes e coronavírus
Há semanas estamos falando sobre doenças crônicas que são agravantes quando o paciente contrai a COVID-19.
Destacamos as cardiovasculares e a obesidade, mas as estatísticas também apontam que indivíduos com diabetes têm mais risco. Será verdade?
Primeiro é importante dizer que pessoas com diabetes não correm maior risco em contrair o vírus, porém possuem maiores chances de desenvolver complicações por causa da infecção.
Por que a diabetes pode desenvolver complicações?
As complicações desenvolvidas pela diabetes, quando o paciente está infectado pelo coronavírus, têm relação com a baixa imunidade em decorrência do alto nível de açúcar no sangue. Isso não vale só para a COVID-19, mas também para outras infecções por bactérias, vírus ou fungos.
As complicações atingem pessoas com diabetes tipo 1 ou 2?
Vale a pena reforçar que a diabetes tipo 1 é uma doença autoimune, em que não há a produção de insulina e que, geralmente, aparece logo na infância. Já a diabetes tipo 2 aparece mais na fase adulta em combinação com comorbidades como excesso de peso, colesterol alto e hipertensão.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes, as complicações independem do tipo da diabetes, e pessoas acima de 60 anos nesse grupo possuem maior risco.
Por outro lado, um ponto importante a frisar é que pessoas com a diabetes controlada, ou seja, com níveis de açúcar controlados no sangue, seguindo o tratamento indicado, possuem risco menor do que diabéticos com a doença descontrolada. Segundo a Sociedade, o risco dessas pessoas é quase igual ao de pessoas sem diabetes.
Quais as recomendações para pessoas com diabetes em tempos de pandemia?
Além das recomendações da Organização Mundial da Saúde como permanecer em isolamento social, lavar as mãos frequentemente e o uso de máscaras, as pessoas com diabetes precisam de uma atenção redobrada com a alimentação.
A alimentação balanceada é a chave no controle da diabetes. Aproveite o isolamento social para ter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes; pobre em gorduras, sódio, produtos industrializados e açúcares.
Muitas vezes, pacientes com diabetes precisam de acompanhamento nutricional mais próximo, em clínicas é um perfil muito frequente. Por isso, se tiver dificuldades em controlar o açúcar do sangue, fale com seu médico e procure ajuda de um profissional nutricionista. Vamos juntos vencer esta batalha!
Cristina Trovó
Nutricionista