Celulite e alimentação
Celulite e alimentação
Pesadelo principalmente das mulheres, a celulite ou lipodistrofia ginóide é uma inflamação do tecido celular que pode ser amenizada com a alimentação saudável e prática de exercícios físicos.
Celulite e culto ao corpo ideal
Antes de mencionar os alimentos que ajudam a combater a celulite, proponho uma reflexão, neste Setembro amarelo, sobre a existência, em especial entre as mulheres, do culto ao corpo ideal. Cerca de 90% das mulheres têm celulites e isso não quer dizer , necessariamente, que elas estejam acima do peso. Ela é uma decorrência do hormônio estrógeno que leva à deposição de gordura corporal nas coxas e no bumbum.
Por que a celulite é tão mais temida pelo sexo feminino? Segundo Baudrillard (1991), o culto ao corpo ideal da mulher faz parte de um sistema cultural regido pelo mercado e influenciado pela mídia. Assim, investir no corpo é resultante da necessidade de se inserir no mercado de trabalho ou socialmente.
Esse tipo de reflexão deve ser levantada esse culto deve ser combatido, pois desenvolvee distúrbios de imagem e transtornos alimentares como bulimia ou anorexia.
Alimentos que combatem a celulite
Os alimentos que combatem a celulite são os que combatem a inflamação na célula de armazenamento de gordura. Assim, podemos citar:
- frutas;
- verduras e legumes;
- alimentos ricos em fibras como outras frutas, verduras, legumes, aveia;
- alimentos antioxidantes: morango, acerola, limão, laranja, goiaba;
- alimentos anti-inflamatórios: gengibre, açafrão, alecrim;
- pró-bióticos como iogurte, kefir, kombucha, leites fermentados;
- hidratação.
Alimentos que devem ser evitados
Os alimentos que devem ser evitados são aqueles que promovem inflamação nas células, por exemplo:
- refrigerantes;
- bebidas alcóolicas;
- alimentos industrializados;
- doces e açúcares;
- frituras e alimentos gordurosos;
- produtos enlatados;
- temperos industrializados;
- sucos artificiais;
- carnes gordurosas.
A obesidade é um fator agravante da celulite, uma vez que a deposição excessiva de gordura aumenta o processo inflamatório. Além disso, o sedentarismo, alcoolismo e tabagismo favorecem o aparecimento da celulite.
Com o avanço da Ciência da Nutrição, cada vez mais estamos descobrindo as propriedades nutricionais dos alimentos e sua capacidade. Vale a pena lembrar que a alimentação durante o dia é mais importante que o o consumo dos alimentos de forma isolada. Mas lembre-se: não devemos buscar o corpo ideal, e sim um corpo saudável, e padrão estético não deve ser aplicado. Cuide da saúde do seu corpo, mas também da sua saúde mental e não só durante o Setembro amarelo.
Cristina Trovó
Nutricionista