Cantinas Italianas e pizzarias
As cantinas têm a tradição de oferecer couvert para o cliente, em geral pães, queijos, salame, frios, azeite com ervas e patês diversos. Todas essas opções são muito calóricas e os queijos ricos em gorduras saturadas, se tiver que escolher uma delas, a mais saudável é o pão com azeite, mais que também é calórico. O melhor mesmo é evitar o couvert e pedir uma salada variada como entrada, ela é nutritiva e promove sensação de saciedade. Assim, você evita o excesso do consumo do prato principal.
No entanto, é preciso atenção ao tempero da salada, escolha os que têm ervas e pergunte se não têm maionese no preparo. Cuidado também com o acompanhamento da salada: bacon, torradas, batata palha, queijo ralado, entre outros, são muito calóricos e devem ser evitados.
As massas oferecem energia para o corpo, porém são as principais causadoras de ganho de peso. As integrais são mais nutritivas. Quanto aos tipos, ou seja, aos cortes das massas, tanto faz. A verdadeira diferença está na escolha do molho, que podem se tornar um vilão para o ganho de peso.
Os molhos mais indicados são: ao sugo, vermelho com manjericão, à bolonhesa, vermelho com frutos do mar, alho e óleo, com champignon, com abobrinha, com berinjela, entre outros. Fuja dos molhos que levam queijos e creme de leite, seguramente são os piores.
Outro item que merece cuidado é o recheio das massas: evite opções como lasanha e outras massas que levem muitos queijos e frios de maneira geral.
É muito importante consumir uma fonte de proteína - carne branca ou vermelha grelhada - junto com a massa e a salada, essa composição favorece maior sensação de saciedade ,evitando que se tenha fome rapidamente.
Evite o queijo ralado, mas, se para você for indispensável, use pouco , do light se possível.
Lembre-se de que os queijos prato, provolone e parmesão são ricos em sódio e podem ser usados eventualmente, com moderação, principalmente para quem tem hipertensão. Esse cuidado é fundamental.
Ao escolher a bebida dê preferência às não alcoólicas como água e sucos naturais. Se o vinho for indispensável, consuma até duas taças. Estudos mostram que ele aumenta o apetite em 30% e causa vontade de comer doces.
Normalmente, a porção servida nas cantinas tem quantidade suficiente para duas pessoas, então divida sua porção com alguém ou leve a metade para a casa.
Se a escolha for pizzaria, escolha massa fina e evite bordas recheadas. Dê preferencia a um dos sabores abaixo :
• Atum com cebola
• Escarola com palmito
• Berinjela com tomates
• Rúcula
• Alho-poró
• Champignon
• Muçarela de búfala, rúcula com tomate fresco
• Frango desfiado com tomate, manjerição e azeitona preta
Evite
• Calabresa
• Califórnia ( presunto, muçarela, frutas em calda)
• Frango com catupiry
• Lombinho com catupiry
• Muçarela com bacon
• Portuguesa
• 4 queijos
Cristina Trovó
Nutricionista
foto: blog do pão saudável