Câncer e alimentação: entenda a relação

Câncer e alimentação: entenda a relação

 

       Fatores genéticos sempre foram considerados a etiologia para o surgimento de câncer, no entanto, essa herança genética pode ser apenas uma das causas e não a causa principal relacionada à doença. O desenvolvimento do câncer envolve uma complexa interação entre alimentação, atividade física e outros fatores ambientais e de estilo de vida.

       Fatores ambientais e comportamentais possuem uma grande parcela de responsabilidade pelo acometimento dessa doença, mas a boa notícia é que eles podem ser modificados. Confira, a seguir, a relação entre o câncer e a alimentação.

 

Câncer e o aumento do número de casos

       O número de casos novos de câncer infanto-juvenil estimado para o Brasil, para cada ano do triênio de 2023 a 2025, é de 7.930 casos, o que corresponde a um risco estimado de 134,81 por milhão de crianças e adolescentes, segundo dados do Instituto Nacional de Câncer - INCA

       Os fatores que podem estar relacionados ao diagnóstico dessa patologia incluem a mudança no estilo de vida - dieta inadequada, falta de exercício físico e aumento do consumo de álcool e tabaco. Outros fatores como a exposição a componentes químicos e poluição ambiental também podem contribuir para o surgimento da doença. 

       Embora a incidência de câncer em jovens seja menor do que em pessoas com idade avançada, há alguns tipos de câncer que merecem atenção, incluindo o de tireoide, melanoma e câncer colorretal.

 

Câncer e a relação com a alimentação

       Nos últimos anos, o padrão alimentar e nutricional dos brasileiros aponta uma preocupante mudança, com um alto consumo de alimentos ultraprocessados e de baixo valor nutricional, acompanhado pelo aumento na prevalência de sobrepeso e obesidade.

       O alto índice de doenças crônicas como diabetes tipo 2, hipertensão e a obesidade está associado a uma alimentação não saudável, afinal, o sobrepeso e o excesso de gordura corporal são fatores que contribuem para o surgimento da doença.

       Esse acúmulo de gordura provoca alterações hormonais, que estimulam a proliferação celular e dificulta um processo de apoptose, uma espécie de morte “programada” e controlada das células benéficas para o organismo.

       O resultado dessas alterações é o aumento das chances de tumor no estômago, esôfago, ​pâncreas, na vesícula, nos intestinos, rins, nas mamas, nos ovários, na próstata e no fígado.

       Essa mudança nos padrões alimentares é preocupante, visto que essas doenças eram relacionadas a pessoas com idade mais avançada, mas algumas delas atingem, atualmente, adultos jovens e até mesmo adolescentes e crianças.

 

Como prevenir o aparecimento do câncer com a alimentação

       Os grandes combatentes do câncer são alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas e os alimentos não ultraprocessados e bebidas sem açúcar.

       Além disso, esses alimentos possuem uma grande quantidade de fibras que, assim como a chia, aveia, grãos integrais, linhaça, entre outros, auxiliam no bom funcionamento do intestino evitando o aparecimento do câncer nesse órgão.

       Algumas outras recomendações podem auxiliar na prevenção do câncer, por exemplo:

  1. Ter um peso saudável;
  2. Ser fisicamente ativo;
  3. Limitar o consumo de carne vermelha e de carne processada;
  4. Limitar o consumo de bebidas alcoólicas;
  5. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.

       Como podemos ver, uma dieta balanceada, com o número de porções adequadas de cada grupo alimentar durante o dia, é a chave para prevenir o câncer. É necessária uma mudança nos hábitos, com comida de verdade e com um prato diversificado.

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Cristina Trovó
Nutricionista

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