Café descafeinado
Café descafeinado, vantagens e desvantagens
Para aqueles que são amantes do café, mas por algum motivo tiveram que diminuir a dose ou até mesmo abrir mão da bebida, o café descafeinado pode ser uma opção. Insônia, gestação, ou outras complicações de saúde são alguns dos motivos agravados pelos efeitos da cafeína, que estimula o sistema nervoso e pode causar sintomas como taquicardia e palpitações. No entanto, você sabe quais os efeitos do café descafeinado? Confira suas vantagens e desvantagens.
Café descafeinado
Primeiro, vamos falar do processo de retirada da cafeína. Acredita-se que a primeira vez que foi possível sua retirada foi em 1903, porém apenas na década de 80 seu processo foi aprimorado, com a retirada do cloreto de metileno, apontado como cancerígeno na época, usado no processo. O café pode ser considerado descafeinado quando cerca de 97% da cafeína é retirada de sua composição. Os outros 3% visa ainda manter características sensoriais do café as quais seriam comprometidas se retiradas totalmente.
Café descafeinado - Vantagens
Os estudos quanto ao café descafeinado ainda são controversos. Isso se dá principalmente devido ao processo de descafeinação. Acredita-se que há perda de nutrientes durante a operação. No entanto, tal café ainda é rico em antioxidantes. Nutrientes como magnésio, potássio, vitamina B3 são encontrados na bebida, assim como compostos antioxidantes, os quais ajudam a combater doenças cardíacas, cânceres e diabetes tipo 2. Apesar de possuir quantidades significativas desses antioxidantes, os estudos ainda não são conclusivos quanto à proteção contra as doenças citadas.
Um estudo também revelou que se pode encontrar uma associação positiva entre prevenção de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson dada à presença do ácido clorogênico.
Além disso, o câncer de colo retal pode ser reduzido até em 48% pelo consumo de duas xícaras de café descafeinado ao dia.
Café descafeinado - Desvantagens
O aumento do colesterol ruim (LDL) foi evidenciado por um estudo realizado pela Associação Americana do Coração, porém seu mecanismo ainda não está totalmente esclarecido. Acredita-se que isso ocorra pelo aumento da apolipoproteína B, que é um dos componentes do LDL.
Para aqueles que possuem estômago sensível, cuidado! O café, que já é ácido, quando descafeinado pode causar maior acidez que o normal. Assim, casos de azia, refluxo e úlceras podem ser possíveis complicações.
Ainda, os solventes envolvidos na extração da cafeína como álcool, acetato de etila, acetona, clorofórmio e ciclorometano merecem uma atenção redobrada. Estudos vêm demonstrando que os dois últimos também podem favorecer o aparecimento de cânceres em ratos.
Café - Dose
Indica-se que a dose permaneça em até duas xícaras de café descafeinado ao dia. No entanto, se você possui colesterol alto, doenças cardiovasculares ou até mesmo problemas gastrointestinais como citado acima, consulte um profissional para que ele possa indicar a dose ideal para você.
Além disso, é sempre bom lembrar que o café comum também pode ser ingerido normalmente, desde que em doses moderadas.