Café – Quando e como usar
Como já tratado em matéria anterior, o café possui inúmeros benefícios para saúde do nosso corpo, sendo considerado um alimento funcional e aliado na prevenção de doenças.
Relembrando um pouquinho, o café ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares por prevenir a oxidação do LDL; está associado a uma menor incidência de mal de Parkinson e Alzheimer; possui compostos bioativos com efeito benéfico para controlar a depressão.
No entanto, o que a maioria das pessoas buscam no café é o poder da cafeína como estimulante, potencializando o estado de alerta e atenção prolongada, o que acaba provocando o uso indiscriminado do café, sem adequação de horários ou quantidades.
Por isso, um estudo realizado na universidade de Bethesada, nos Estados Unidos, analisou a relação entre o ciclo circadiano (aquele ciclo hormonal de 24 horas, que controla nossa rotina do corpo) e as melhores e as piores horas de se tomar o famoso cafezinho.
Primeiramente o estudo evidencia que a liberação do cortisol, o hormônio que nos mantém acordados, ocorre entre as 8h e 9h da manhã, não havendo, pois, necessidade do consumo de café, uma vez que já estaremos mais alerta nesse horário. Se houver a opção por tomar café mesmo assim, acreditando que potencializará os efeitos do mesmo, é preciso tomar cuidado! A cafeína, nesse caso, não mostra efeito acumulativo, por isso não provoca maior efeito somado ao cortisol. Acredita-se que a pessoa se torna dessa forma mais tolerante ao poder da cafeína.
No entanto, se acordar antes desse horário e conseguir tomar café por volta das 7h30min, acredita-se que é possível usufruir o poder da cafeína sem a intromissão do cortisol, que ainda não foi liberado.
A conclusão a que o estudo chegou foi que os melhores horários para se tomar café são:
- 9:30 e 11h30;
- 13h30 e 17h;
- 19h e 21h;
- 0h e 1h.
Devemos sempre consumir em pequenas quantidades, já que em grande volume ele associar-se a sintomas de gastrite, refluxo, aumento da acidez estomacal e também insônia. É recomendado que a quantidade não ultrapasse a dose de 4 xícaras por dia.
Sabendo usar, esse alimento se torna protetor e benéfico para saúde, basta nos atentarmos aos melhores horários e quantidades para usufruir o melhor que o café tem a nos oferecer.
Para saber mais sobre o café acesse: http://cristinatrovo.com.br/podcast/cafe-a-diferenca-esta-na-dose
Cristina Trovó
Nutricionista