Biomassa de Banana Verde
A biomassa é uma preparação feita de banana verde cozida, cuja textura lembra um purê e pode ser adicionada as diversas receitas sem alteração de sabor.
É considerada um alimento funcional por possuir propriedades , como a do amido resistente, que são capazes de auxiliar na saúde e no bem-estar.
O amido resistente é uma forma de polissacarídeo que não é digerido nem absorvido pelo organismo, logo, torna o alimento rico em FIBRAS!
Primeiro, vamos ás propriedades da banana:
.Rica em Vitamina A: cabelos, unhas, visão;
.Vitamina B1: coração, sistema nervoso, músculos;
.Vitamina B2: sistema respiratório e crescimento;
.Magnésio: constituinte de ossos e dentes, membrana celular e cromossomos;
.Potássio: equilibrio hidroeletrolítico, contração muscular, impulsos nervosos;
.Fósforo: formação ossos e dentes;
.Antioxidantes: combate os radicais livres.
Agora vamos somar aos benefícios da biomassa de banana verde:
.Fortalece a flora intestinal: melhora a absorção de nutrientes;
.Atua no bom funcionamento do intestino;
.Combate a diabetes e a obesidade;
.Ajuda no sistema imunológico;
.Contribui para saúde de ossos e músculos;
.Diminui o coleterol, assim, previne doenças do coração;
.Possui triptofano, aumenta a sensação de bem-estar;
.Aumenta a saciedade, ajuda no emagrecimento;
.Possui o poder espessante, substituindo o leite condensado, creme de leite e maionese;
.Possui um sabor suave;
.Alimento versátil, rápido e prático.
Como Fazer BIOMASSA de BANANA VERDE
1. Lavar bem com esponja e detergente10 bananas verdes com casca. Depois da lavagem, cortar as pontas sem deixar aparecer a polpa;
2.Em seguida, é necessário colocar as frutas, ainda com casca, dentro de uma panela de pressão com 7 litros de água fervente, suficiente para cobrir as bananas;
3.A panela deve somente ficar no fogo após 10 minutos do inicío da pressão;
4. Após esse período, é necessário tirar a panela do fogo e deixar a pressão continuar processando as bananas. É importante deixar o vapor escapar de forma natural, e não forçar o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo. Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente e vá descascando uma a uma, aos poucos.
5. Descascadas, elas devem ser passadas de imediato, ainda bem quentes, em processador elétrico (que pode ser liquidificador ou um multiprocessador, por exemplo), e, se necessário, acrescentar a água do cozimento, até formar uma pasta espessa e homogênea.
6. A casca pode ser picada e utilizada para preparar caponatas.
Levar ao congelador para dar o choque térmico.
Essa pasta, batida, é a biomassa bruta da polpa. Se não for usado de imediato, o produto deve ser guardado em geladeira dentro de um saco plástico bem fechado, podendo ser conservado por, no máximo 8 dias. Seu tempo de uso pode se estender em até 4 meses se for guardado no congelador, mas, nesse caso, será necessário um reprocessamento da biomassa.
Cristina Trovó
Nutricionista