Aproveitamento integral dos alimentos

Aproveitamento integral dos alimentos

Aproveitamento integral dos alimentos: 5 receitas para pôr em prática

Quem nunca se deparou na cozinha com diversas cascas, talos e sementes? Pois é! Essas partes não convencionais dos alimentos é o tema deste artigo. O aproveitamento integral dos alimentos é importante não só para a sua saúde mas também para o planeta. No entanto, sabemos que a execução desse aproveitamento não é uma tarefa tão fácil. Por isso, separamos algumas receitas para você pôr em prática, hoje mesmo, e não cometer desperdícios. Continue a leitura!

 

Aproveitamento integral dos alimentos: o que é

Aproveitamento integral dos alimentos, como o próprio nome já diz, é preparar e consumir todas as partes do alimento, inclusive aquelas que não são comumente incorporadas nas refeições dos brasileiros. Por exemplo:

  • cascas de bananas, batatas, tangerinas e outras frutas e verduras;
  • sementes de abóbora, jaca, melão e melancia;
  • talos de alho poró, brócolis, beterraba, salsa;
  • partes não convencionais da galinha- pés, pescoço, moela, carcaça - ou tutano de boi;
  • folhas de cenoura, couve-flor, abóbora, mostarda, rabanete.

 

A importância do aproveitamento integral dos alimentos

Sabemos que consumir alimentos em sua totalidade faz bem não só para o nosso organismo, mas também para o planeta, não é mesmo?!

No entanto, um relatório da ONU mostrou, em 2015, que cerca de um terço de todo alimento é desperdiçado, gerando toneladas de lixo e gases que prejudicam o meio ambiente.

Mas não é só o meio ambiente que está sendo prejudicado.

Em 2022 a ONU também mostrou que mais de 800 milhões de pessoas foram afetadas pela fome em 2021, um crescimento preocupante em relação à segurança alimentar e nutricional dessas pessoas.

Cinco receitas para garantir o aproveitamento integral dos alimentos

Sabendo da dificuldade em realizar preparações não convencionais, o SESC desenvolveu um livro de receitas em que você pode acessar clicando aqui, em que contém diversas receitas para você tirar o melhor proveito dos alimentos. A USP de Ribeirão Preto também criou um e-book de receitas que você pode ver clicando aqui.

Confira algumas receitas que retiramos dos materiais

  1. Caponata de casca de banana verde

           ingredientes

  • 6 cascas de banana verde cozida (utilizar aquela da biomassa)
  • 8 tomates secos
  • 2 colheres de alcaparras
  • 12 azeitonas pretas
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 4 folhas de sálvia fresca
  • 1 dente de alho

           Modo de preparo

  1. Corte todos os ingredientes e misture.

                                                                                                     Fonte: TV Gazeta

       2. Farofa de folhas e talos

           Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de margarina ou óleo
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
  • Sal a gosto
  • Folhas ou talos bem lavados (de beterraba, rabanete, brócolis, etc), picados e refogados

           Modo de Preparo:

  1. Derreta a margarina ou o óleo e refogue a cebola até dourar.
  2. Junte as folhas e/ou talos.
  3. Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca (ou milho) e o sal.
  4. Mexa bem e sirva em seguida.

                                                 Fonte: E-book Gratuito APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS

  1. Bife de casca de banana

           Ingredientes

  • 6 cascas de bananas maduras
  • 3 dentes de alho
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Sal a gosto

           Modo de Preparo

  1. Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente.
  2. Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem parti-las.
  3. Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal.
  4. Colocar as cascas das bananas nesse molho.
  5. Bater os ovos como se fosse omelete.
  6. Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem.
  7. Fritar as cascas em óleo bem quente.
  8. Deixar dourar dos dois lados. Servir quente.

                                                                    FonteSESC: Aproveitamento integral dos alimentos

  1. Doce de casca de laranja

           Ingredientes:

  • 6 laranjas
  • Água
  • 3 colheres de açúcar por laranja

           Modo de Preparo:

  1. Higienize as laranjas, retire as cascas (quanto menos parte branca retirar junto melhor) e corte elas em tirinhas finas.
  2. Leve as cascas cortadas ao fogo com a água e deixe ferver por 30 segundos, repita esse processo três vezes, trocando sempre a água utilizada.
  3. Seque bem as cascas e leve-as para uma panela. Junte o açúcar, deixe espumar e conte 30 segundos.
  4. Coloque em uma forma e mexa até as casquinhas cristalizarem e ficarem soltinhas.

                                                 Fonte: E-book Gratuito APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS

  1. Bolo de casca de abacaxi

           Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de caldo de casca de abacaxi
  • 2 xícaras de chá de açúcar

           Modo de Preparo

  1. Para obter o caldo de casca do abacaxi, retirar as cascas de um abacaxi e ferver com 4 xícaras de chá de água por cerca de 20 minutos.
  2. Reservar.
  3. Bater as claras em neve, misturar as gemas e continuar batendo.
  4. Misturar, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer.
  5. Acrescentar o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi.
  6. Misturar bem e assar em forma untada e forno moderado.
  7. Depois de assado, virar em um prato e, ainda quente, furar com um garfo e jogar sobre ele o restante do caldo de casca do abacaxi com uma colher de sopa de açúcar.

                                                                         Fonte:  SESC: Aproveitamento integral dos alimentos

Gostou desse conteúdo e quer se aprofundar no tema? Confira este artigo sobre como fazer o reaproveitamento dos alimentos.

Para este e outros conteúdos siga meu Instagram @cristinatrovonutricionista.

Cristina Trovó
Nutricionista

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