Aproveitamento integral dos alimentos
Aproveitamento integral dos alimentos: 5 receitas para pôr em prática
Quem nunca se deparou na cozinha com diversas cascas, talos e sementes? Pois é! Essas partes não convencionais dos alimentos é o tema deste artigo. O aproveitamento integral dos alimentos é importante não só para a sua saúde mas também para o planeta. No entanto, sabemos que a execução desse aproveitamento não é uma tarefa tão fácil. Por isso, separamos algumas receitas para você pôr em prática, hoje mesmo, e não cometer desperdícios. Continue a leitura!
Aproveitamento integral dos alimentos: o que é
Aproveitamento integral dos alimentos, como o próprio nome já diz, é preparar e consumir todas as partes do alimento, inclusive aquelas que não são comumente incorporadas nas refeições dos brasileiros. Por exemplo:
- cascas de bananas, batatas, tangerinas e outras frutas e verduras;
- sementes de abóbora, jaca, melão e melancia;
- talos de alho poró, brócolis, beterraba, salsa;
- partes não convencionais da galinha- pés, pescoço, moela, carcaça - ou tutano de boi;
- folhas de cenoura, couve-flor, abóbora, mostarda, rabanete.
A importância do aproveitamento integral dos alimentos
Sabemos que consumir alimentos em sua totalidade faz bem não só para o nosso organismo, mas também para o planeta, não é mesmo?!
No entanto, um relatório da ONU mostrou, em 2015, que cerca de um terço de todo alimento é desperdiçado, gerando toneladas de lixo e gases que prejudicam o meio ambiente.
Mas não é só o meio ambiente que está sendo prejudicado.
Em 2022 a ONU também mostrou que mais de 800 milhões de pessoas foram afetadas pela fome em 2021, um crescimento preocupante em relação à segurança alimentar e nutricional dessas pessoas.
Cinco receitas para garantir o aproveitamento integral dos alimentos
Sabendo da dificuldade em realizar preparações não convencionais, o SESC desenvolveu um livro de receitas em que você pode acessar clicando aqui, em que contém diversas receitas para você tirar o melhor proveito dos alimentos. A USP de Ribeirão Preto também criou um e-book de receitas que você pode ver clicando aqui.
Confira algumas receitas que retiramos dos materiais
- Caponata de casca de banana verde
ingredientes
- 6 cascas de banana verde cozida (utilizar aquela da biomassa)
- 8 tomates secos
- 2 colheres de alcaparras
- 12 azeitonas pretas
- 1 colher de chá de vinagre
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de orégano seco
- 4 folhas de sálvia fresca
- 1 dente de alho
Modo de preparo
- Corte todos os ingredientes e misture.
Fonte: TV Gazeta
2. Farofa de folhas e talos
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina ou óleo
- 2 colheres de sopa de cebola ralada
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
- Sal a gosto
- Folhas ou talos bem lavados (de beterraba, rabanete, brócolis, etc), picados e refogados
Modo de Preparo:
- Derreta a margarina ou o óleo e refogue a cebola até dourar.
- Junte as folhas e/ou talos.
- Acrescente, aos poucos, a farinha de mandioca (ou milho) e o sal.
- Mexa bem e sirva em seguida.
Fonte: E-book Gratuito APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
- Bife de casca de banana
Ingredientes
- 6 cascas de bananas maduras
- 3 dentes de alho
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente.
- Cortar as pontas. Retirar as cascas na forma de bifes, sem parti-las.
- Amassar o alho e colocar numa vasilha junto com o sal.
- Colocar as cascas das bananas nesse molho.
- Bater os ovos como se fosse omelete.
- Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem.
- Fritar as cascas em óleo bem quente.
- Deixar dourar dos dois lados. Servir quente.
Fonte: SESC: Aproveitamento integral dos alimentos
- Doce de casca de laranja
Ingredientes:
- 6 laranjas
- Água
- 3 colheres de açúcar por laranja
Modo de Preparo:
- Higienize as laranjas, retire as cascas (quanto menos parte branca retirar junto melhor) e corte elas em tirinhas finas.
- Leve as cascas cortadas ao fogo com a água e deixe ferver por 30 segundos, repita esse processo três vezes, trocando sempre a água utilizada.
- Seque bem as cascas e leve-as para uma panela. Junte o açúcar, deixe espumar e conte 30 segundos.
- Coloque em uma forma e mexa até as casquinhas cristalizarem e ficarem soltinhas.
Fonte: E-book Gratuito APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
- Bolo de casca de abacaxi
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de caldo de casca de abacaxi
- 2 xícaras de chá de açúcar
Modo de Preparo
- Para obter o caldo de casca do abacaxi, retirar as cascas de um abacaxi e ferver com 4 xícaras de chá de água por cerca de 20 minutos.
- Reservar.
- Bater as claras em neve, misturar as gemas e continuar batendo.
- Misturar, aos poucos, o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer.
- Acrescentar o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi.
- Misturar bem e assar em forma untada e forno moderado.
- Depois de assado, virar em um prato e, ainda quente, furar com um garfo e jogar sobre ele o restante do caldo de casca do abacaxi com uma colher de sopa de açúcar.
Fonte: SESC: Aproveitamento integral dos alimentos
Gostou desse conteúdo e quer se aprofundar no tema? Confira este artigo sobre como fazer o reaproveitamento dos alimentos.
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Cristina Trovó
Nutricionista