Ansiedade x Alimentação Saudável
A ansiedade provoca uma desordem nas emoções que refletem na saúde. Quando em excesso, ela desencadeia a sensação de mal-estar e te impede de viver a vida com mais leveza, sem tanta angústia em relação ao que ainda pode acontecer. Em estado de ansiedade é comum as pessoas terem de se alimentar em quantidades maiores em sem ter controle do que esta ingerindo. Muitas pessoas não conseguem manter uma alimentação equilibrada e regular por conta da ansiedade. Em alguns momentos na vida é comum termos ansiedade, principalmente quando algo novo ou aguardado está para acontecer. É sabido que qualquer situação de estresse pode levar a sintomas de ansiedade, mas o grande problema é quando a ansiedade passa a causar prejuízos na realização das atividades cotidianas ou até mesmo para a saúde. Em estresse e ansiedade o comportamento alimentar se altera, o individuo tende a procurar alimentos mais calóricos, que contenham maior quantidade de gorduras e/ou açúcar. Isso funciona como uma espécie de recompensa, já que esses alimentos nos dão uma sensação de prazer, que tenta minimizar esses sintomas. Porém, quando esta prática se torna frequente, é possível influenciar diretamente o balanço energético, o que acaba favorecendo o ganho de peso. Existem alguns tratamentos e terapias para controlar a ansiedade, mas sabia que a alimentação também pode ajudar a controlar esse sentimento? Alguns alimentos possuem nutrientes, aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam diretamente diminuindo o estresse, combatendo a ansiedade e aumentando os níveis de serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar. Frutas Cítricas: Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela glândula adrenal em resposta ao estresse e a ansiedade e responsável por transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar. Leite, ovos e derivados magros: Fonte de um aminoácido, o triptofano, que alivia os sintomas da ansiedade. Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar sensação de bem-estar. Banana: Um estudo feito por pesquisadores do Instituto de Pesquisas de Alimentos e Nutrição das Filipinas, comprovou que esta fruta ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano que a fruta carrega, ajudando na produção de serotonina. Carnes e Peixes: Melhor fonte natural de triptofano, aminoácidos que em conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina. Além disso, as carnes e peixes contem outro aminoácido chamado Taurina. Essa substância aumenta a disponibilidade de um neurotransmissor chamado GABA, que o organismo usa para controlar fisiologicamente a ansiedade. Chocolate: O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. Outras dicas: .Organizar a alimentação: procurar ajuda de um profissional para descobrir alternativas de alimentos e ter o horário correto para se alimentar. . Ter sempre a mão opções de alimentos nutritivos e saborosos: castanhas, frutas secas, iogurte; . Para quem gosta de doces: doces de frutas caseiros e chocolate com alto teor de cacau; . Praticar exercícios físicos: durante o exercício é liberado endorfina e dopamina, substância que promovem a sensação de bem-estar, bom humor. Com boas escolhas e organização, podemos manter sempre a saúde em dia. Ariela Issa