Ansiedade: alimentos que aumentam e os que reduzem

Ansiedade: alimentos que aumentam e os que reduzem

     Cada vez mais é comum encontrar pessoas que sofrem de ansiedade. Principalmente agora, no período de isolamento social, as pessoas tendem a ter a ansiedade potencializada.

     A ansiedade é caracterizada pela preocupação excessiva sobre situações que ainda não ocorreram. Os sintomas principais são estresse, medo, irritabilidade, alteração na frequência cardíaca e sudorese.  Em casos mais graves, a ansiedade pode ter uma duração aumentada ou acompanhar o indivíduo por toda vida.

     Para amenizar esse problema, além de ser aconselhado apoio psicológico, existem alguns alimentos que podem contribuir. No entanto, existem outros que contribuem para aumentá-la.  Confira a seguir:

 

Reduzem a ansiedade

     Os principais aliados no combate à ansiedade são os alimentos ricos em um aminoácido chamado triptofano. O triptofano é o precursor da serotonina, um neurotransmissor capaz de regular o humor e a felicidade. Os alimentos ricos em triptofano incluem: ovos, chocolates, cereais integrais como quinoa e aveia; leguminosas (feijão, soja, grão de bico); leite e derivados, além das oleaginosas (castanhas, nozes e amendoim).

     Além do triptofano, alguns estudos sugerem a ligação da deficiência da vitamina D no organismo com alterações de humor. A vitamina D é, principalmente, sintetizada na pele a partir da exposição solar, mas existem alguns alimentos que  são ricos nessa vitamina como a sardinha, o atum e a gema de ovo.

 

Aumentam a ansiedade

     Por outro lado, alguns alimentos podem promover a ansiedade. Dentre eles os alimentos ricos em cafeína como café, chás, energéticos e suplementos alimentares.

     Também aumenta a ansiedade o consumo de alimentos industrializados e ricos em carboidratos refinados como os corantes, conservantes, a farinha branca e o açúcar branco. Esses alimentos aumentam a liberação do cortisol, hormônio do estresse, que pode levar ao aumento da ansiedade.

     É bom lembrar também que o álcool influencia no humor e na ansiedade. Apesar da sensação de euforia e bem-estar, logo depois pode desencadear uma resposta contrária com a oscilação do humor.

 

Ansiedade na quarentena

     Os alimentos são uma ajuda durante esse período e é compreensível que as pessoas se sintam ansiosas frente a uma situação de incerteza e medo. Por isso, inclua esses alimentos no seu cardápio e procure ajuda de um nutricionista se precisar de apoio psicológico. Juntos seremos mais fortes.

Cristina Trovó
Nutricionista

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