Anorexia
A anorexia nervosa pode ser definida como um distúrbio alimentar em que a pessoa segue uma dieta obsessivamente restritiva levando a uma magreza exagerada, pois há o medo de engordar.
Fatores fisiológicos, sociais e psicológicos incidem sobre esse distúrbio, que, apesar de atingir em maioria mulheres jovens, vem mudando nos últimos anos, pois os homens jovens protagonizam um nível considerável do aparecimento da doença.
Esse tipo de condição pode ser causado por problemas como a autoimagem, auto aceitação, autoestima, bullying e problemas de socialização. Nesse aspecto, vale a pena lembrar que a mídia exerce um papel forte e negativo, forçando, muitas vezes, um padrão de beleza ou estereótipo diferente do padrão usual do corpo do anoréxico. Em decorrência, muitos deles se sentem frustrados, descontentes com a sua imagem e apelam para dietas restritivas, e métodos purgativos como laxantes, diuréticos, anorexígenos, álcool e recusa a ingerir alimentos.
Além do baixo peso, podemos associar a anorexia a quadros graves de depressão, pensamentos suicidas, retardo no desenvolvimento, interrupção do ciclo menstrual, anemia, riscos de infecções, comprometimento da memória, bulimia, dentre outros fatores.
O tratamento da anorexia é complexo e muito difícil de ser cumprido, uma vez que muitos pacientes se recusam a ingerir alimentos ou a fazer qualquer intervenção que leve à recuperação do peso corporal, por isso, envolve uma equipe multidisciplinar em foco, fazendo uso de fármacos, acompanhamento nutricional, psiquiátrico, psicológico e, na maioria dos casos, internação hospitalar.
Por ser uma doença tão delicada, o diagnóstico precoce pode fazer toda a diferença no sucesso do tratamento final, por isso, se detectar algum sinal listado em você ou em alguém próximo, procure primeiramente ajuda profissional para saber a melhor maneira de abordagem.
Cristina Trovó
Nutricionista