Amamentação

Amamentação

No mês da mulher, nada melhor que falarmos sobre um assunto relacionado a elas, não é mesmo?!

A amamentação, como a maioria dos brasileiros já sabem, é um fator crucial para o desenvolvimento e alimentação do bebê, por isso vamos listar os benefícios:

 

  • Diminui a taxa de mortalidade do bebê;
  • Previne doenças, aumentando a imunidade do bebê;
  • Diminui as chances do bebê ter alergias;
  • Reduz a cólica do bebê;
  • Acalma mãe e filho;
  • Ajuda no desenvolvimento cerebral do bebê;
  • Ajuda na recuperação do peso habitual da mãe;
  • Reduz o risco de diabetes tipo 2 e cânceres na mãe como de: mama, ovário e endométrio;

 

  1. Amamente assim que possível após o parto:

O processo de sucção do leite vai estimular ainda mais sua produção evitando baixos volumes de leite.

 

  1. Amamente até os dois anos ou mais, sendo os seis primeiros meses exclusivamente composto de leite materno.

 

O leite materno contém todos os nutrientes necessários até o 6º mês de vida, não sendo indicada a introdução de outros alimentos (nem mesmo água) pela imaturidade do sistema digestório, para evitar o desmame precoce e possíveis alergias. Ao final do 6º mês o bebê precisa sim de introdução de outros alimentos, sendo feita de forma gradativa.

 

  1. Alimentação da mãe durante a amamentação.

 

Evitar:

  • Álcool

O álcool não deve ser encorajado durante a amamentação, pois pode mudar o odor do leite, pode deixar o bebê mais sonolento após a alimentação e por poder destruir as células do sistema nervoso.

  • Excesso de cafeína

Bebidas ricas em cafeína como cafés, refrigerantes, chás e energéticos devem ser desencorajados para nutrizes por provocarem episódios de irritabilidade e desordens do sono no bebê.

  • Embutidos e produtos Industrializados

Produtos industrializados devem ser evitados no geral por conter muito sódio, açúcar simples e aditivos químicos que além de poder causar alergias alimentares no bebê também afeta a saúde da nutriz com desenvolvimento de doenças como hipertensão e obesidade.   

  • Alimentos flatulentos

Evitar alimentos que possam causar cólicas intestinais e flatulências na mãe e no bebê como repolho, brócolis, batata doce, feijão, couve-flor, etc.

  • Doce

São ricos em açúcar simples e pobres em micronutrientes como vitaminas e minerais. Seu consumo deve ser desencorajado para evitar o desenvolvimento da resistência à insulina e obesidade na nutriz.

  • Adoçantes

São desencorajados por não haver comprovações científicas sobre a segurança do consumo pelas nutrizes.

Investir:

  • Carboidratos complexos

Com a amamentação, aumenta o gasto calórico da mãe em torno de 500kcal/dia, assim os carboidratos complexos podem ajudar a garantir um aporte calórico maior e a manutenção do peso da nutriz. Alguns exemplos são: Batata doce, inhame, massas integrais, arroz integral, pães integrais, etc.

  • Fontes proteicas

Através de carnes brancas, vermelhas e combinações como do arroz e feijão é possível ajudar a suprir as necessidades aumentadas que são encontradas durante essa fase pela mãe e ainda garantir a nutrição adequada do bebê.

  • Hidratação

A água é um importante fator para a formação do leite materno na quantidade necessária durante o dia.

  • Ricos em cálcio

Alimentos como queijos, leites e derivados, gergelim, sardinha, vegetais folhosos escuros como a couve, garantem o aporte de cálcio necessário na formação do leite materno, que vai desempenhar um papel fundamental no crescimento dos ossos, dentes e funcionamento muscular do bebê.

  • Probióticos e Prebióticos

Alimentos como iogurtes, polpa de banana verde, aveia, chicória, e outros participam da formação da flora intestinal, melhorando a absorção de nutrientes como vitaminas e minerais pela mãe que serão incorporados ao leite e garantindo a saúde da criança.

  • Horas de Sono

Boas horas de descanso ajudam na produção do leite e garantem o bem-estar materno.

  • Desmame gradativo

Promover o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida e, a partir daí, incorporar alimentos de acordo com a introdução clássica de alimentos em cada mês de vida até o desmame normal.

  • Orgânicos

Não se sabe ao certo quais são os malefícios causados pela ação dos agrotóxicos na saúde do bebê, entretanto o consumo de alimentos orgânicos é encorajado uma vez que garante a saúde tanto da nutriz como da criança.

  • Alimentação balanceada

Consumir todos os grupos alimentares, principalmente o de frutas, verduras e legumes, a fim de garantir o aporte de micronutrientes (vitaminas e minerais) que vão contribuir para o desenvolvimento do bebê.  

Lembramos que as quantidades variam de acordo com as necessidades pessoais, sendo uma avaliação e orientação nutricional individual a melhor escolha para aqueles que querem acertar nessa fase primordial da vida de toda mulher.

 

 

  1. Verifique se a pega do seu bebê está correta.

 

A maneira que o bebê suga o bico da mãe é muito importante, pode ser que por mal colocação ele esteja fazendo muito esforço para consumir uma pequena quantidade de leite. Além disso, uma pega inadequada pode levar a engasgos e rachaduras doloridas no peito da mãe. Para evitar, procure um professional da saúde e peça auxílio para identificar a pega correta. 

 

  1. Ao retornar ao trabalho, aprenda como extrair e estocar o seu leite.

 

Em sua ausência, seu bebê ainda vai necessitar do seu leite pelo menos até o Segundo ano de vida, sendo assim, procure um profissional da saúde ou o banco de leite humano para que você seja instruída em como fazer esse procedimento de uma maneira segura e higiênica. Lembre-se que diversas doenças e infecções podem ser causadas pela prática inadequada ou falta de higiene durante o procedimento.

 

Lembre-se: Além de ser questão de saúde, a amamentação cria laços entre a mãe e o bebê que durarão para toda a vida. Para mais informações, procure um profissional nutricionista capacitado.

 

 

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