Alimentos que auxiliam na cognição

Alimentos que auxiliam na cognição

Cognição e alimentação

Seja por causa de provas como vestibular, melhor desempenho no trabalho ou até mesmo para prevenção de doenças neurodegenerativas, é possível, sim, dar um “up” na sua cognição por meio da alimentação.

Muitas pessoas vêm se rendendo a suplementos alimentares na busca desse melhor desempenho cognitivo. No entanto, além de precisar de mais estudos, tal efeito pode ser obtido apenas com os alimentos e seus nutrientes. Confira:

Ômega 3

Usado principalmente para revestir a membrana celular das células neuronais, o ômega 3 é famoso por auxiliar na cognição. Fontes:

  • Peixes como salmão, atum e sardinha;
  • Óleo de linhaça;
  • Chia e nozes.

É bom lembrar que o ômega 3 é encontrado apenas em peixes selvagens, uma vez que tal nutriente é obtido devido à alimentação natural desses peixes.

Colina

Nutriente essencial para a formação da acetilcolina, um neurotransmissor que auxilia na transmissão de informações. Dessa forma, pode auxiliar na cognição, memória e aprendizado. Fontes:

  • Ovos;
  • Carnes vermelhas;
  • Leites e derivados.

Magnésio

O magnésio, assim como a colina, está ligado à produção da substância acetilcolina. Nesse caso ele participa como ação enzimática para sua formação.

Acredita-se que o magnésio pode ser um possível contribuinte à memória. Fontes:

  • Peixes;
  • Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas;
  • Feijões.

Zinco

O zinco está relacionado à proteção do desempenho cognitivo. Isso porque o é um potente antioxidante e pode contribuir para prevenção de doenças neurodegenerativas como o Alzheimer. Fontes:

  • Linhaça;
  • Feijões;
  • Carnes vermelhas.

Vitaminas B1, B6 e B12

De forma geral, as vitaminas do complexo B auxiliam na saúde do sistema nervoso e no processo cognitivo. A vitamina B6, por exemplo, auxilia na quebra da homocisteína, uma substância nociva às células nervosas. Fontes:

  • Oleaginosas como castanhas, nozes e amêndoas;
  • Peixes como sardinha, atum e salmão;
  • Carnes vermelhas;
  • Leguminosas como feijões.

 

É importante saber que tais alimentos fazem efeito a longo prazo. Por isso, incorporar esses alimentos o quanto antes é fundamental para aqueles que querem ter uma melhora na cognição. Ainda, apesar de pouco consumidos, os peixes são fontes de muitos dos nutrientes citados acima. Assim, incorporá-los ao cardápio do dia a dia pode ser um bom começo.

 

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