Alimentos Germinados
Alimentos germinados, favorecem, de maneira considerável, a saúde humana. O processo de germinação contribui para que grãos e sementes potencializem seus nutrientes, e se transformem em alimentos de maior qualidade nutricional. Através desse processo aumentamos a biodisponibilidade dos nutrientes (habilidade efetiva do corpo em digerir e absorver nutrientes).
A germinação provoca reações bioquímicas no interior dos grãos e sementes que ajudam na redução dos antinutrientes (como o ácido fítico) e disponibiliza nutrientes essenciais que estão latentes. Isso significa melhor digestão, maior concentração e maior possibilidade de absorção de substâncias, em comparação aos grãos e sementes não germinados. Dentre os nutrientes importantes estão os antioxidantes, os ácidos graxos essenciais, as proteínas, as fibras, as vitaminas e os minerais.
Outros benefícios: mais fácil de digestão, pois quando o alimento está no período da germinação há liberação de várias enzimas, melhora na digestão do amido a da proteína, pois a germinação quebra o amido concentrado em carboidratos simples e a proteína em aminoácidos livres. As vitaminas do complexo B também aumentam exponencialmente.
Hoje em dias encontramos em vários supermercados e quitandas os alimentos germinados, mas também é possível fazer o seu próprio alimento germinado.
Como produzir grãos germinados
1. Coloque de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cubra com água pura, sem cloro.
2. Deixe de molho por uma noite (o girassol sem casca só precisa de quatro horas).
3. Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Despeje a água e enxágue bem sob a torneira.
4. Coloque o vidro inclinado num escorredor com a boca para baixo e cubra com um pano (o pano é opcional).
5. Enxágue duas vezes ao dia: de manhã cedo e à noite.
Agrião: após seis a oito dias.
Alfafa: após três a quatro dias.
Arroz: após quatro a cinco dias.
Feijão azuki: após quatro a cinco dias.
Gergelim: após dois a três dias.
Girassol sem casca: logo que amolecer com a água.
Lentilha: após três a quatro dias.
Trigo: após dois a quatro dias.
Como consumir os germinados:
• Em saladas cruas;
• Adicionados em sucos, pães, massas, sobremesas, tortas salgadas, bolinhos de vegetais, biscoitos, patês;
• Com frutas;
• Com leite de cereal;
• Formando parte de diversos pratos cozidos (guisados, sopas…), neste caso adicione no final para não perder as propriedades.
Ariela Issa