Alimentos anti-inflamatórios
Atualmente, já está estabelecido pelas pesquisas científicas que muitas doenças poderiam ser evitadas por meio de alimentação adequada e, mesmo quando já instaladas no nosso corpo, ainda assim, muitas dessas doenças podem ser tratadas por terapias nutricionais e alimentos que possuem características específicas. Esse é o caso dos alimentos anti-inflamatórios que, como o próprio nome diz, têm a capacidade de amenizar o processo de inflamação nas nossas células.
As inflamações podem ser causadas, na maior parte dos casos, pelos alimentos inflamatórios, que liberam substâncias prejudiciais ao nosso corpo, irritando nossas células e gerando uma sinalização para nosso sistema imunológico que a interpreta como uma ameaça e desencadeia a liberação de citocinas pró-inflamatórias. Alguns exemplos desse processo envolvem a doença inflamatória intestinal, o cansaço crônico e diabetes tipo 2, males que podem ser amenizados pela ingestão de alimentos anti-inflamatórios.
Com uma dieta balanceada e guiada por esses alimentos, podemos amenizar a resposta gerada pelo sistema imunológico, apesar de não curar a doença em si.
Quais são os alimentos inflamatórios e os anti-inflamatórios?
Os alimentos inflamatórios são aqueles que, além de aumentar a inflamação pela liberação de substâncias nocivas às nossas células, também são aqueles que contribuem para o inchaço dessas células e para o ganho de peso. Eles constituem, coincidentemente, a maioria dos alimentos considerados ricos em gorduras e carboidratos, sendo mais evidentes em carnes mais gordurosas como a de porco, o bacon, a manteiga, o arroz parbolizado, batata e pães.
Os alimentos anti-inflamatórios, por outro lado, são aqueles que combatem essa inflamação no nosso sistema com substâncias como o ômega 3, a alicina, as antocianinas e a própria vitamina C. Dentre esses alimentos podemos destacar as proteínas mais magras e fontes de Ômega 3 como os peixes: o salmão selvagem, o bacalhau e o atum (não o enladado).
Dentre as frutas destacamos as ricas em vitamina C como acerola, abacaxi, limão, a própria laranja, goiaba, o cranberry, mirtilo e abacate, por ser rico em uma substância chamada fitoesteróis.
Em relação aos vegetais, deve-se preferir aqueles de folhas verde-escuras como o brócolis, pela presença de uma substância chamada sulforafano, que elimina substâncias carcinogênicas e tem vitamina C. Destaca-se também o alho cru que, se consumido em porção considerável, tem um grande poder anti-inflamatório, assim como a cebola e o repolho roxo, que contém antocianinas em sua composição.
Outros alimentos como o feijão, o azeite de oliva e as castanhas (como a do Pará) e amêndoas também são classificados como anti-inflamatórios.
Como dissemos anteriormente, os alimentos anti-inflamatórios podem não curar doenças no perfil clínico de uma maneira isolada, mas pode sim, contribuir para o tratamento da mesma, assim como os inflamatórios podem agravar ainda mais a situação.
Podemos prevenir um grande estresse que pode acontecer no seu corpo com simples atitudes como a incorporação desses alimentos na sua dieta do dia a dia e fazer dos mesmos aliados da sua saúde!
Cristina Trovó
Nutricionista