Alimentação no self service

Alimentação no self service

 Na hora de escolher o que e onde comer não podemos contar com a sorte, precisamos fazer escolhas inteligentes. O restaurante self service pode ser uma boa opção, pois tem vários pontos positivos a favor de uma alimentação saudável. 

       O diferencial do self service é que ele possui uma oferta enorme de verduras e legumes e esses alimentos contêm fibras, sais minerais e vitaminas, que são fundamentais para o desenvolvimento da saúde.
Mas cuidado, ao lado das saladas, geralmente, encontra-se grande variedade de frituras e essas devem ser evitadas.
 
Dicas para tornar a alimentação em self service uma boa opção:
 
* Fazer refeições mais cedo, porque, se a temperatura do balcão não estiver dentro do recomendado, há risco de contaminação microbiológica para a comida que ficou exposta. 
* Optar por alimentos diferentes do que temos em casa é uma tendência inadequada que leva a escolhas mais calóricas. Na hora de fazer o prato, o ideal é optar pelos que comeríamos se estivéssemos em casa, como salada, carne, legumes, arroz, feijão e frutas.
* Antes de começar a fazer o prato, dê uma volta ao redor do buffet e planeje o que vai comer, pois isso evita que você exagere.
       Na composição do prato, fique atento, divida-o em duas partes. Uma das metades deve ser de legumes e saladas e a outra metade divida em três.  Desses, coloque dois terços de fonte de carboidrato - arroz e feijão, por exemplo - e um terço  com a fonte protéica,  carne branca, ou vermelha. 
       A quantidade de cada alimento deve variar de acordo com a composição corporal de cada indivíduo. Na hora do tempero da salada, evite molhos industrializados e dê preferência para o azeite de oliva, sal e vinagre. Evite, inclusive, o shoyo. 
       Alguns alimentos causam maior sensação de saciedade como o azeite, gorduras e as  carnes, mas são mais calóricos que os grãos, que têm muitas fibras e proteínas em sua composição e controlam  muito mais o apetite que  os carboidratos -  arroz branco, macarrão e batata inglesa. Entre os carboidratos, prefira o arroz integral, feijão e as outras leguminosas. A batata doce também é uma boa opção de carboidrato.
        Ao escolher o feijão evite o gordo ou cozido com carnes, que é uma opção mais calórica. Dê preferência às leguminosas como grão-de-bico e lentilha, caso o feijão não seja simples. Em relação às carnes, opte pelos cortes magros e deixe de lado as gorduras, a pele do frango e as preparações à milanesa. Evite, também,  preparações com maionese, creme de leite e queijo, elas aumentam muito o valor calórico dos pratos.
                Para encerrar, dois dos grandes vilões do dia a dia: a sobremesa e o refrigerante. Quanto à sobremesa fique longe dos doces, a melhor opção é a fruta. O abacaxi, por exemplo,  auxilia no processo digestivo porque tem uma enzima que favorece a digestão. Esqueça os refrigerantes, mesmo na versão light ou zero eles  têm aditivos químicos e muito sódio, por isso são desaconselháveis. O melhor mesmo é evitar líquidos nas refeições, mas se isso não for possível o suco ainda é o melhor.  
 
         Com esses cuidados é possível comer em restaurantes sef service, manter uma alimentação saudável e não comprometer a saúde. 
 
Cristina Trovó
Nutricionista
 
 
 

foto: revista M de mulher
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