Alimentação durante e pós-covid-19
A Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus, atingiu até agora mais de 9 milhões de brasileiros e causou mais de 200 mil mortes. Com o aumento do número de casos, nas últimas semanas, e uma alta na média móvel, muitos pacientes me perguntam como deve ser a alimentação durante e depois da doença. Pensando nisso, a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) elaborou um guia para esses casos. Confira, a seguir, as principais dúvidas e orientações alimentares.
Como deve ser a alimentação durante o contágio
De acordo com o que já se sabe, não há alimentos, vitaminas, minerais ou substâncias que ajudam a combater especificamente o novo coronavírus. Apesar disso, sabemos, também, que ter um sistema imune fortalecido pode auxiliar na resistência das demais infecções e aliviar os sintomas da gripe, por exemplo.
Por isso, a recomendação é uma dieta balanceada como rotina, com alimentos ricos em vitaminas do complexo B, A, E e C, além do zinco e selênio.
Os alimentos e suas vitaminas:
Vitaminas C: acerola, mexerica, laranja, limão, morango;
Complexo B: cereais integrais, castanhas, banana, gengibre, soja;
Vitamina A: ovos, leites e derivados. O licopeno, que são precursores, são encontrados em tomate, cenoura, mamão, abóbora e alimentos avermelhados;
Vitamina E: óleos e castanhas;
Zinco: castanhas, amendoim, carne vermelha e leguminosas;
Selênio: peixes, queijos, leite, ovos.
Além dos cuidados com a alimentação, não se pode esquecer da hidratação, que é importantíssima durante a fase de recuperação. Por isso, é fundamental também investir nos sucos e frutas com alta quantidade de água como a melancia.
Destaca-se ainda que a melhor forma de conter o contágio é o isolamento social, a pessoa infectada não deve compartilhar os talheres, copos e pratos com o resto da casa. As preparações podem ser feitas em conjunto e depois porcionadas.
A Covid-19 pode ser transmitida pelos alimentos?
Segundo a UFRJ, não existem estudos específicos que comprovem essa transmissão. Contudo, eles podem ser veículos de transmissão por sua superfície e, assim, é necessário que os alimentos sejam higienizados corretamente.
Como driblar a falta de apetite e perda de peso?
Durante a Covid-19 é comum que o paciente perca a vontade de comer. Assim é muito importante que se esforce para fazer pelo menos quatro refeições ao dia. Muitos deles relatam dificuldade em consumir uma refeição de grande porte e, para isso, uma dica é ingerir pequenas porções durante o dia.
Também é importante evitar alimentos com baixo conteúdo nutricional como doces, guloseimas, caldos, chás e sopas. Devemos aproveitar o apetite para oferecer alimentos que ajudarão na manutenção do peso. Fazer as preparações preferidas é uma boa tática.
Como driblar a alteração de olfato e paladar?
A primeira dica é investir nos temperos naturais para realçar o sabor. Aumentar a quantidade de alho, cebola, orégano, salsinha e outros temperos de preferência. Se estiver sentindo um gosto metalizado experimente usar talheres de plástico.
Após a Covid-19, como deve ser a alimentação?
Após a infecção, a alimentação deve ser balanceada, rica em frutas, verduras e legumes, alimentos integrais e pobres em alimentos industrializados como orienta a Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde.
Em caso de falta de ar durante as refeições, orienta-se que sejam feitas pausas durante a atividade, evitar esforços antes da ingestão de alimentos, sempre fazer as refeições em 90 graus, para evitar engasgos, e modificar a textura dos alimentos para pastosa para facilitar a ingestão.
Em caso de alguma condição específica, o paciente deve procurar um profissional nutricionista para melhor orientação do caso.