Além do leite - Conheça outras fontes de cálcio

Além do leite - Conheça outras fontes de cálcio

Além do leite - Conheça outras fontes de cálcio

 

Cálcio e sua importância

      O cálcio já é bem conhecido como um micronutriente que contribui para a saúde dos nossos ossos e dentes e que, na idade mais avançada, previne a osteoporose e quedas devido à perda óssea. O que não se comenta muito é que o cálcio é importantíssimo para a contração muscular, na coagulação sanguínea e no controle do pH do sangue.

      A absorção do cálcio se realiza no intestino e está condicionada à vitamina D, ou seja, se há deficiência de vitamina D, há dificuldade na absorção do cálcio. Por isso, é importante a realização de exames periódicos para a verificação dessa vitamina.

      A recomendação do cálcio muda de acordo com a idade e o sexo do indivíduo. Porém, para pessoas adultas, a recomendação é de 1000mg por dia desse mineral, que equivale a 4 copos de 200ml de leite por dia. No entanto, não é só no leite que encontramos o cálcio. Diversos alimentos também o possuem na sua composição. Assim, uma alimentação balanceada auxilia aqueles que são veganos, que possuem algum nível de intolerância à lactose ou mesmo que não gostam de ingerir leite no dia a dia.

 

Cálcio, o leite e seus derivados

      O mais famoso de todos os alimentos quando o assunto é cálcio é o leite. Isso inclui também os seus derivados. Mas será que eles possuem tanto cálcio assim?

      Confira a seguir a quantidade de cálcio que 100g ou 100ml de cada alimento contém e a quantidade diária necessária para atingir as necessidades diárias.

 

Alimento

Quantidade por 100g ou 100ml

Quantidade para atingir a necessidade diária

Leite integral

123 mg

4 copos de 200ml

Leite condensado

246 mg

1 lata/ 1 embalagem

Iogurte

143 mg

4 embalagens de 170g

Queijo muçarela

875mg

23 fatias

Queijo ricota

253 mg

1 embalagem de 350mg

 

      Veja que, apesar de ricos em cálcio, consumir apenas uma fonte no dia se torna inviável pelo tamanho das porções que são necessárias para atingir a ingestão diária. Por exemplo, não convém ingerir uma lata de leite condensado no dia, porém pode convir beber dois copos de leite, 5 fatias de queijo e 3 colheres de sopa de ricota.

 

Cálcio outras fontes

      Assim como o leite e derivados, também contamos com outras fontes de alimentos para a ingestão de cálcio:

 

Alimento

Quantidade por 100g ou 100ml

Quantidade para atingir a necessidade diária

Soja

277 mg

361g

Chia

631 mg

10 colheres de sopa

Feijão branco

240 mg

410g

Gergelim

825 mg

8 colheres de sopa

Sardinha

482 mg

207g - 1 lata e meia

Lambari

1881 mg

53g - de 1 a 2 unidades

Manjuba

763 mg

131g - 6 a 7 unidades

Pescada

378 mg

264g - 2 filés

 

      O que a maioria desses alimentos têm em comum é a capacidade de ingestão em grande quantidade. Por exemplo, é mais comum se consumir duas porções de 130g de pescada ao dia do que 23 fatias de muçarela. Isso se aplica aos demais peixes, à soja, que também pode ter a vantagem da sua composição proteica, e ao feijão branco, uma vez que leguminosas consumirmos em maior quantidade.

      Por outro lado, o gergelim e a chia, apesar de serem consumidos em menor quantidade. Se ingerirmos por exemplo, duas colheres de gergelim na salada, uma no almoço e uma no jantar, serão 278mg de cálcio acrescidos no dia. Se aplicarmos essa ingestão para a chia, chega a 210mg. Isso pode equivaler a um copo de leite integral de 200ml.

      É muito bom saber que podemos utilizar outros alimentos como fontes de cálcio e ainda equilibrar nossa dieta. Então, não há desculpas para não conseguir as necessidades diárias desse mineral e afastar doenças ósseas!

Cristina Trovó 
Nutricionista

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