Aditivos, Conservantes e Corantes Alimentícios
O ato de comer vem se modificando. Desde as práticas primitivas de alimentação até o mais requintado banquete, nós, humanos, conseguimos sobreviver a partir da adaptação. Uma dessas adaptações foi a criação dos aditivos alimentares. Esses aditivos são substâncias criadas com a finalidade de auxiliar no processo de industrialização, armazenamento e transporte de alimentos da era moderna.
Podem ser classificados como:
.Agentes de Textura: goma de guar e agar-agar
.Intensificadores de sabor: glutamato monossódico
.Corantes: caramelo, amarelo crepusculo,eritrosina, vermelho ponceau.
Apesar da importância dessa finalidade, muito se discute sobre os malefícios dessas substâncias. Muitos estudos apontam que tais aditivos estão associadosa reações alérgicas ou tóxicas, alterações de comportamento e também ao aparecimento de cânceres.
Um dos intensificadores de sabor, o famoso glutamato monossódico leva a fama por ser o aditivo responsável pelo sabor Umami , sabor tão peculíar que se traduz como "saboroso".
É denominado como quinto sabor, ao lado do sabor azedo, doce, amargo e salgado. Apesar de muitos alimentos conterem naturalmente essa substância em sua composição, por exemplo, tomates e queijos, a indústria a utiliza em grande escala, com a finalidade de potencializar o sabor de alimentos processados.
O glutamato é um aminoácido que participa na comunicação dos neurônios e, quando ingerido, é absorvido rapidamente pelo organismo, aumentando assim, os índices desse aminoácido no cérebro. Esse aumento pode ocasionar um alto nível de comunicação entre os neurônios e diversos efeitos adversos como oscilações de humor, hiperatividade, palpitações, tontura, azida, sede, vômitos e enxaquecas.
A principais fontes de glutamato monossódico são: sopas industrializadas, biscoitos, macarrão instantâneo, carnes, saladas, refeições congeladas, temperos e produtos industrializados em geral. Para consultar se o produto o contém , basta verificar os ingredientes no rótulo.
O glutamato monossódico torna o produto industrializado pouco nutritivo, porém mais saboroso, o que favorece o aumento na sua ingestão. Ele interfere no paladar e, cada vez mais, as pessoas precisam de alimentos com temperos fortes e, na hora de comer uma fruta , essa vai parecer completamente sem graça. Levando em conta que, no Brasil mais da metade da população apresenta sobrepeso e que o índice de obesidade é preocupante , tudo o que não queremos é estimular as pessoas para o aumento de ingestão alimentar sem qualidade.
Dentre os aditivos, também temos os corantes que, são classificados em:
.Corantes Naturais: derivam dos alimentos in natura. Ex. urucum (vermelho), betacatoteno (laranja), cúrcuma (amarelo), amoras, frutas vermelhas, framboesa e uva (roxo-antoniacinas), extrato de beterraba, licopeno, plantas (clorofila-verde).
.Corantes Camarelo: Derivados de tratamento térmico de carboidrato simples, açúcar com amônia e sulfitos.
.Corantes Artificiais:Derivados de tratamentos tecnológicos de substâncias. Exemplos:
Tartrazina (tartrazine) - amarelo limão. Atartrazina pode causar reações alérgicas como urticárias e é encontrada em balas, doces, salgadinhos, remédios, gelatinas, bebidas e cosméticos.
Amarelo crepúsuclo (Sunset yellow) - laranja. Pode causar câncer , hiperatividade e alergias, e é encontrado em doces, salgadinhos, refrigerantes sabor laranja, algumas geléias, bebidas como gatorade, remédios e cosméticos.
Azul brilhante (brilliant blue) - Pode causar alergias, asma e promover morte molecular, é encontrado em doces, maquiagens, remédios e cremes dentais.
Portanto, não se esqueça, alimentos processados e alimentos ricos em glutamato monossódico e corantes podem provocar, literalmente, uma grande dor de cabeça.
Optar pelo mais prático não é a melhor escolha para a saúde.
Cristina Trovó
Nutricionista