A relação entre a vitamina D e a COVID 19
A relação entre a vitamina D e a COVID 19
Vitamina D e a sua função
A vitamina D uma vitamina lipossolúvel essencial para o corpo humano uma vez que é responsável por facilitar a absorção do cálcio no corpo humano. O cálcio, por sua vez, participa diretamente da manutenção da saúde dos ossos e dos dentes.
Vitamina D e sua obtenção
A principal fonte da vitamina D é exposição solar. Os raios ultravioletas são capazes de transformar a vitamina D da pele de inativa para sua forma ativa, que desempenha as funções acima.
Também é possível obtê-la em alimentos específicos como arenque, anchovas, gema de ovos, cogumelos ou derivados do leite integral - queijo, por exemplo.
A deficiência da vitamina D leva a doenças como osteoporose, raquitismo, e provoca desordens no sistema digestivo, circulatório, nervoso e imune.
Vitamina D e coronavírus - COVID 19
Um estudo italiano, publicado no último dia 28 em Turim, correlaciona a deficiência da vitamina D com a suscetibilidade à COVID 19 - o novo coronavírus. Vale a pena lembrar que a Itália, um dos epicentros da epidemia está passando pelo inverno, período de menor exposição solar, o que pode levar à carência desse micronutriente. Também, deve-se mencionar que a Itália é um dos países com o maior número de pessoas com deficiência da vitamina D.
No referido estudo, os autores sugerem que que a vitamina pode determinar uma maior resistência ao vírus da COVID 19 pelos seus efeitos anti-infecciosos e citam alguns artigos que evidenciam como essa vitamina, ou a falta dela, responde a infecções respiratórias, o principal agravante da pandemia.
Por isso, acreditam que a vitamina D poderia auxiliar no combate a infecções respiratórias decorrentes do novo coronavírus e recuperar os pacientes da pneumonia severa.
Em outro artigo, é citado que a suplementação da vitamina ainda possa prevenir e tratar as infecções da COVID 19.
Ingestão adequada e suplementação da Vitamina D
A população deve se manter atenta para ingestão adequada da vitamina D, cuja necessidade é aumentada em idosos.
Sua ingestão deve ser feita através dos alimentos disponíveis e da exposição solar. A suplementação, no entanto, não deve ser feita sem orientação de um nutricionista ou médico uma vez que o excesso da vitamina pode causar disfunções no corpo.
Assim, o ideal é a exposição solar principalmente do torso e em horários específicos - até às 9h e depois das 16h - e a realização de exames periódicos de dosagem da vitamina e, se necessário, receber a suplementação adequada de um profissional.
Vale a pena lembrar também que, apesar de positivos e esperançosos, ainda há a necessidades de mais estudos na área para o consenso científico, mas que iniciativas como essas podem ajudar pacientes em estado crítico.
Cristina Trovó
Nutricionista
Referencia:
Isaia G, Medico E. Possibile ruolo preventivo e terapeutico della vitamina D nella gestione della pandemia da COVID-19. Università degli Studi di Torino, 2020.