A influência da Nutrição na fertilidade

A influência da Nutrição na fertilidade

 

Fertilidade e alimentação

   

      O sonho de construir uma família muitas vezes está relacionado à fertilidade. Com as decrescentes taxas de fertilidade no mundo, muitos casais vão em busca de como podem contornar essa situação, assim, cada vez mais cresce o interesse pela relação da fertilidade com a alimentação.

      Já é sabido que hábitos de vida influenciam diretamente na fertilidade. Tanto o baixo peso, quanto o sobrepeso (IMC menor que 17 e IMC maior que 25 respectivamente), diminuem a fertilidade e aumentam as chances de eventos não desejados durante a gravidez.

 

Fertilidade masculina

      Um ponto pouco discutido, mas muito relevante, é que hábitos de vida pouco saudáveis também influenciam negativamente na fertilidade masculina no que diz respeito à produção do sêmen, tanto em relação à quantidade, quanto à qualidade e motilidade. E um dos fatores é sem dúvidas o peso.

      Dentre os nutrientes envolvidos na saúde reprodutiva masculina e seus espermatozoides destacam-se:

  • Selênio: castanha do Pará, carne vermelha, amêndoas;
  • Zinco: carne vermelha, ovos e peixes;
  • Magnésio: vegetais verdes escuros;
  • Ômega 3: chia, linhaça, peixes;
  • Vitamina C: acerola, limão, laranja, tangerina, morango;
  • Vitamina E: cereais vegetais e óleos vegetais;
  • Vitamina B12: carnes, ovos e feijão.

 

Fertilidade feminina

      Também na fertilidade feminina os hábitos pouco saudáveis influenciam. O baixo peso ou sobrepeso podem influenciar negativamente na ovulação.

      Como nutrientes que faz sentido chamar atenção são as gorduras do bem que auxiliam no combate à dor causada pela endometriose pela produção da prostaglandina. 

      Outro ponto importante refere-se ao ácido fólico. Esse nutriente é essencial na formação do tubo neural do bebê e deve estar em níveis adequados antes do início da gestação.

      Outros nutrientes que desempenham papéis fundamentais nos hormônios para auxiliar na fertilidade feminina:

  • Zinco: carne vermelha, ovos e peixes;
  • Ferro: gema de ovo, carne vermelha, leguminosas;
  • Vitamina B6: aveia, banana, nozes;
  • Vitamina E: cereais vegetais e óleos vegetais;
  • Vitamina C: acerola, limão, laranja, tangerina, morango;
  • Vitamina A: cenoura, tomate, ovo cozido.

 

     Evitar beber café pode aumentar as chances de perda de embrião.

     Como o tratamento para fertilidade é algo feito a dois, vale a pena lembrar que, se necessária a educação nutricional, será fundamental que ambos realizem as mudanças propostas com a ajuda da alimentação. Assim, além de aumentarem as chances de sucesso, ainda reforçam os laços do casal.

Cristina Trovó
Nutricionista

 

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