Ghee ou Manteiga Clarificada

Ghee ou Manteiga Clarificada

Ingredientes:
600g Manteiga sem sal

Modo de Preparo:
1. Cortar a manteiga em pedaços para que derreta de maneira uniforme, colocar em uma panela com fundo grosso, sem tampa e levar ao fogo alto mexendo lentamente, até derreter e levantar fervura.
2. Abaixar o fogo como se fosse desligá-lo, para que a chama fique bem baixa, porém sem se apagar. Deixar cozinhando em fogo lento por aproximadamente 1 hora e 20 minutos, sem mexer, para que evapore toda a água e os resíduos subam para a superfície na forma de uma espuma consistente.
3. A espuma que se formar na superficie deve ser retirada delicadamente com a ajuda de uma escumadeira. Essa espuma deve ser desprezada, uma vez que nela se concentram todas as toxinas da manteiga, prejudiciais á saúde.
4. Quando o líquido parar de espumar e ficar completamente transparente e com a coloração amarelo ouro, o ghee estará pronto. Desligar  o fogo e deixar esfriar por 15 minutos. 
5. Retirar com cuidado o ghee e coar em um coador de café com filtro ou numa peneira fina coberta com o tecido de algodão.
6. Transferir ainda quente para um pote de vidro e deixar esfriar totalmente, adquirindo uma consistência cristalizada. Tampar bem, antes de armazenar em local fresco.
7. O período de validade varia de acordo com o tipo do armazenamento: o ghee se mantém por até 3 meses sem refrigeração, até 6 meses sob refrigeração e por mais de 1 ano quando congelado. 

Dica

Usada na alta culinária e na nutrição funcional. Tradicionalmente é obtida através do aquecimento da manteiga sem sal, sem nenhum outro produto de adição, de forma que todos os elementos sólidos, proteínas, lactose e água sejam retirados e reste apenas um óleo de cor dourado e aroma refinado, lembrando um cheiro de amêndoas torradas. Pessoas que precisam controlar o consumo de colesterol e as que estão em redução de peso devem ter cautela em consumir este alimento.

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