Ketchup de tomate caseiro
Ingredientes:
- 2kg de tomates.
- 2 unidades de cebola.
- 1 dente de alho.
- 3 folhas de louro.
- 1 unidade de canela em pau.
- 2 unidades de cravo-da-índia.
- 1 xícara (chá) de vinagre branco.
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo.
- 1 colher (sopa) de sal.
Modo de preparo:
- Lave os tomates.
- Com a ajuda de uma faca pequena, faça um corte em x na parte debaixo dos tomates e retire o olho do tomate que está na parte de cima.
- Coloque os tomates numa panela com água e leve ao fogo até que a água ferva.
- Desligue o fogo, escorra a água e deixe esfriar.
- Retire a pele e as sementes dos tomates.
- Coloque os tomates no liquidificador e bata bem.
- Acrescente as cebolas e o alho e bata por mais um minuto.
- Peneire o suco dos tomates e coloque numa panela.
- Coloque a panela em fogo baixo e acrescente todos os outros ingredientes.
- Cozinhe até que os tomates ganhem consistência, cerca de 1 hora.
- Coloque em vidros esterilizados.