Vitaminas lipossolúveis - Vitamina K

Vitaminas lipossolúveis - Vitamina K

A vitamina K é essencial para o organismo. Ela ajuda na coagulação sanguinea, contriibui para a saúde dos ossos e pode ser utilizada em bebês prematuros. Juntamente com as vitaminas D, E  e A fazem parte do grupo das vitaminas lipossolúveis. A vitamina K se divide em K1, k2 e K3. A vitamina K1 é encontrada em alimentos de origem vegetal, a K2 é produzida pela nossa flora intestinal e a k3 é produzida em laboratório e é utilizada em suplementos alimentares. 
Algumas funções:
.Ajuda na coagulação sanguínea - A vitamina K é essencial no processo de coagulação sanguínea, esta também contribui para melhor cicatrização. Pessoas com diabetes devem consumir diariamente a vitamina K para ajudar na coagulação e cicatrização.
.Saúde óssea - A vitamina K é importante para a saúde dos ossos por auxiliar na fixação do cálcio nos ossos. A vitamina B, o fósforo e o magnésio também ajudam na fixação. É importante lembrar que o cálcio no organismo ajuda na construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes. Pessoas com osteoporose relacionado á menopausa devem consumir diariamente essa vitamina e até suplementar.  
.Saúde vascular (vasos sanguíneos) - Algumas pesquisas apontam que a vitamina K também contribuiria para a saúde dos vasos sanguíneos. A elasticidade e complacência dos vasos precisa estar correta para que eles consigam aceitar a pressão sanguínea sem se romper. Estudos já mostram que a vitamina K ajuda na elasticidade dos vasos sanguíneos e outros concluíram que a ausência de vitamina K leva a problemas nos vasos, mas ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar o benefício. Devido a este benefício, a vitamina K também ajuda a prevenir a aterosclerose, doença cardíaca coronária (DCC), é o estreitamento dos pequenos vasos sanguíneos que fornecem sangue e óxigênio ao coração. 
.Deficiência
É difícil ocorrer a deficiência de vitamina K. Isto porque ela esta presente em diversas fontes vegetais e ainda é produzida no próprio organismo, pode ser identificado através de exame de sangue. As principais complicações da deficiência da vitamina K são problemas de coagulação sanguïnea e a perda da qualidade óssea. Pessoas que mais correm riscos de desenvolver deficiência de vitamina K são aquelas que passaram por uma cirurgia bariátrica e que tomam medicamentos que dificultam a absorção de gordura. 
As vitaminas A, E, D e K são lipossolúveis, por isso, quando qualquer uma delas é absorvida em grandes quantidades, pode atrapalhar a absorção das outras. Além disso, a vitamina K em excesso pode interferir no efeito de medicamentos anticoagulantes. Existe a possibilidade desta vitamina em grandes quantidades interagir com medicamentos anticonvulsivos.
.Fontes
Brócolis, couve-flor, agrião, rúcula, repolho, nabo, alface, espinafre e outros vegetais verdes. É preciso ingerir apenas 50 gramas destes vegetais para ter a quantidade diária recomendada de vitamina K. Os óleos vegetais, como o azeite, rambém contam com o nutriente. As oleaginosas, o abacate, o ovo e o fígado também possuem boas quantidades de vitamina K.
.Recomendação
Para adultos, a orientação é não passar de 25mg dia, no caso de mulheres que amamentam a orientação é até 10mg dia. Entre crianças a conta é um micrograma para cada quilo de peso.
Cuidado com suplementos vitamínicos, facilmente atingimos nossa necessidade diária de vitamina K, superdoses de vitamina K por meio da suplementação mal orientada podem hiperestimular a coagulação sanguïnea e aumentar o risco de trombose.

Ariela Issa

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design