Triglicerídeos e coração

Triglicerídeos e coração

5 coisas que você precisa saber sobre os triglicerídeos e o coração

 

     É bem estabelecido na literatura que os níveis aumentados de triglicerídeos no sangue estão diretamente associados a doenças do coração como a hipertensão. Fala-se, porém, muito mais sobre a influência do LDL ou colesterol ruim sobre o aparecimento dessas doenças. Em razão disso, destacamos cinco informações que você precisa saber sobre a relação entre os triglicerídeos e o coração.

 

  1. O que são triglicerídeos e hipertrigliceridemia

       Triglicerídeos são um tipo de gordura presente no sangue decorrentes do excesso de calorias ingeridas durante a refeição. Eles são armazenados nas células de gordura, os adipócitos, e liberados por uma via hormonal sempre que o corpo precisa de consumir energia.

  1. Consequências

       Entre as consequências dos níveis aumentados de triglicerídeos está a dificuldade de circulação do sangue nos vasos sanguíneos, levando a sérias consequências ligadas a doenças cardiovasculares, por exemplo: hipertensão, AVC e infarto.

  1. Quais são os níveis aceitáveis

       Os níveis de referência para triglicerídeos são:

  • Normal – < 150 mg/dl
  • Acima da normalidade – 150-199 mg/dl
  • Alto – 200-499 mg/dl
  • Muito alto – > 500 mg/dl

       Na década de 90 muitos estudos indicaram que para cada 88mg de triglicerídeos no sangue, há um aumento de doenças cardiovasculares em 37% em mulheres e 14% em homens.

       A hipertrigliceridemia é uma condição em que os triglicerídeos estão em grandes quantidades no sangue, uma vez que a ingestão de calorias está em excesso.

 

  1. Causas

       De longe o fator protagonista desse quadro é o descontrole na alimentação, pois o excesso de calorias leva ao aumento dos triglicerídeos e aos demais fatores causadores. Entre eles, incluem: 

  • Obesidade
  • Diabetes tipo 2
  • Doença Renal
  • Sedentarismo
  • Álcool e tabaco

 

  1. Como reduzir os níveis no sangue

      Sabemos, como profissionais, que reduzir os níveis dos triglicerídeos é uma tarefa difícil para a maioria dos pacientes, pois requer disciplina na mudança dos hábitos de vida. Para reduzir os níveis no sangue, é necessário:

  • Perda de peso
  • Controle da ingestão calórica e planejamento alimentar balanceado
  • Exercícios físicos regulares
  • Consumir alimentos fontes de ômega 3 como sardinha e atum
  • Evitar alimentos açucarados

      Segundo o HCor, Hospital do Coração, a rotina de exercícios físicos e o controle alimentar podem auxiliar na redução em até 50% dos níveis de triglicerídeos no sangue.

Cristina Trovó

Nutricionista

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