Salmonela

Salmonela

   A salmonela é um gênero de bactérias que possuem a forma de bacilos e que são encontradas no intestino de animais e também de humanos. Dentre as formas que merecem destaque, por afetar mais o homem, podemos apontar a Salmonella typhi , responsável pela febre tifoide, e a Salmonella typhimurium , que está associada com a maioria das gastroenterites do trato gastrointestinal.

 

    A febre tifoide, causada pelo primeiro tipo de salmonela, apresenta sintomas como febre alta, diarreia intensa, dores de cabeça, mal-estar e exaustão. Já as inflamações intestinais afetam principalmente o intestino delgado e o estômago, gerando intensas cólicas e diarreias e provocando vômitos recorrentes.

 

   Por ser encontrada no intestino dos animais, a doença é transmitida pela ingestão de alimentos crus ou malcozidos, contaminados com fezes de animais que possuem essa bactéria. Dado o modo de transmissão, geralmente, os alimentos relacionados com surtos de salmonela são de origem animal como ovos, carnes, leite, frutas e verduras crus. No entanto, é importante lembrar que as fezes também podem contaminar a água e o solo de uma região. Por isso, os vegetais e a água também possuem risco de contaminação.

 

    Atualmente, o ovo é o principal alimento responsável por surtos de salmonela. Isso se dá pelo fácil contato da casca do ovo com as fezes da galinha, ou mesmo pela contaminação da gema pela salmonela antes do processo de geração das cascas.

 

    Para evitar a contaminação, principalmente pelo ovo, recomenda-se na hora da compra escolher ovos frescos, sem rachaduras. Chegando em casa eles devem ser retirados da embalagem  -  é importante limpar a casca com papel toalha antes de acondicioná-los na geladeira. E lembrar de não colocá-los na porta e guardar em embalagem com tampa.  Na hora de utilizá-los fazer a higienização da casca, lavando em água corrente. Evitar o consumo da gema mole e também cozinhá-los bem em caso de pratos como maionese caseira, pois o calor é um agente eficiente que consegue matar a bactéria e prevenir a contaminação.

 

    Além disso, recomenda-se a higienização das frutas e verduras cruas; a pasteurização correta dos leites; o cozimento dos alimentos como palmitos e azeitonas; a higienização constante das mãos durante o dia; e o não consumo de alimentos crus ou malpassados de origem animal como carnes, principalmente por grupos de risco como crianças e pessoas com o sistema imunológico comprometido.  

 

    Caso os sintomas sejam notados, procurar o auxílio médico mais próximo é a indicação chave para prevenir que a bactéria chegue à corrente sanguínea e provoque os estágios mais graves da doença.

 

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