quatro benefícios da romã

quatro benefícios da romã

Quatro benefícios da romã

 

      Provavelmente originária da Ásia e posteriormente disseminada para Europa, a Romã pode apresentar diversos benefícios à saúde. Apesar de mais cara e ainda pouco presente nas casas dos brasileiros, agora, no final da safra da fruta, torna-se a oportunidade ideal para falar desses benefícios e por que você deve dar uma chance a essa fruta exótica.

 

  1. Romã, a saúde do cérebro e as propriedades antioxidantes

      Estudos evidenciaram que, quando combinada com vitamina C, a Romã aumentou os níveis de glutationa no cérebro, responsável por retardar os sintomas do mal de Alzheimer. Vale a pena falar que suas capacidades antioxidantes estão mais presentes na folha da romã, seguida pela casca e, só depois, nas sementes.

 

  1. Ajuda pacientes em radioterapia

      Um estudo realizado por TOKLU et al. (2009) evidenciou que a casca da romã pode ser um agente benéfico em pacientes em radioterapia, evitando as chamadas enterites causadas por radiação, inflamações no intestino que, muitas vezes, levam à retirada de parte do órgão.

 

  1. Benefícios ao coração

      Outros estudos evidenciaram uma capacidade protetiva da romã em relação à saúde do coração como combate à hipertensão, morte do tecido do coração, espessamento dos vasos sanguíneos, oxidação do colesterol ruim além de influenciar a função das plaquetas do nosso corpo. Apesar de alguns dos resultados terem sido obtidos em ratos, benefícios na diminuição da pressão arterial foram evidenciados a partir de um ano de suplementação com o suco da romã.

 

  1. Saúde bucal

      Quer um sorriso lindo? A romã pode ajudar! As ações antimicrobianas da fruta podem auxiliar reduzir o risco de gengivite segundo um estudo realizado em 2009.

 

      Como consumir a Romã

      A romã pode ser consumida de diversas formas, desde crua, incorporada a preparações culinárias, em saladas, sucos, doces e também em chás. O chá no caso é uma ótima maneira de se incorporar a casca e a folha da romã, uma vez que a fruta em si é mais difícil de ser inserida nas preparações. Ainda, no caso dos sucos, vale a pena combinar com uma fonte de vitamina C, por exemplo a laranja, para potenciar seus benefícios.

      Ainda que faltem estudos comprovando de fato a eficácia da romã, os resultados obtidos até agora vêm sendo muito promissores. Por isso, varie sua alimentação, passe no supermercado mais próximo e tenha essa fruta como aliada do seu corpo!

 

 Referências:

TOKLU, H.Z. et al. Punica granatum peel extract protects against ionizing radiationinduced enteritis and leukocyte apoptosis in rats. Journal of Radiation Research, v.50, n.4, p.345-353, jul, 2009.

MATTIELLO, T. et al. Effects of pomegranate juice and extract polyphenols on platelet function. Journal of Medicinal Food, v.12, n.2, p.334-339, apr, 2009.

AVIRAM, M. et al. Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin Nutr; 23(3): 423-33, 2004.

KUMAR, S.; MAHESHWARI, K.K; SINGH, V. Protective effects of Punica granatum seeds extract against aging and scopolamine induced cognitive impairments in mice. African Journal of Traditional, Complementary, and Alternative Medicines, v.6, n.1, p.49-56, 2008.

PANDE G. & AKOH C.C. Antioxidant capacity and lipid characterization of six Georgiagrown pomegranate cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.57, n.20, p.9427-9436, 2009.

DISILVESTRO, R.A; DISILVESTRO, D.J; DISILVESTRO, D.J. Pomegranate extract mouth rinsing effects on saliva measures relevant to gingivitis risk. Phytotherapy Research, v.23, n.8, p.1123-1127, aug, 2009.

Cristina Trovó
Nutricionista

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