Proteína animal ou vegetal: qual a melhor?

Proteína animal ou vegetal: qual a melhor?

     De extrema importância para o nosso organismo, as proteínas são facilmente encontradas nas carnes em geral. No entanto, o que poucos sabem é que a proteína também pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal. Confira neste artigo as diferenças entre as duas fontes e qual é a melhor.

 

O que são e qual a função das proteínas?

   

      Formada por nitrogênio, carbono, hidrogênio e oxigênio, a proteína é uma molécula essencial para a estrutura do nosso corpo.

     Ela é composta pelos chamados aminoácidos, divididos em essenciais e não essenciais. Os aminoácidos não essenciais são aqueles que nosso corpo é capaz de produzir sozinho, já os essenciais são os que apenas podem ser obtidos por meio da alimentação.

     A função mais conhecida da proteína é de formação dos músculos e tecidos, mas  elas também são necessárias para a formação de enzimas, hemoglobina das células vermelhas do sangue, hormônios, colágeno e tendões.

     Basicamente, as proteínas podem ser encontradas em alimentos de fonte animal e vegetal. No entanto, elas possuem características específicas, explicitadas a seguir.

 

Quais as características das proteínas de origem animal?

     As proteínas de origem animal são aquelas que são encontradas, principalmente, em carnes vermelhas, carnes brancas, ovos, leite e derivados.

 

Carnes vermelhas

     As carnes vermelhas, por exemplo, possuem proteínas de alto valor biológico, o que significa que elas são muito bem aproveitadas pelo nosso organismo de forma geral. Ainda possuem uma grande quantidade de ferro biodisponível para uso, que pode combater anemias; e outros minerais como o zinco e vitaminas do complexo B, em especial a vitamina B12.

     Por outro lado, as carnes vermelhas possuem uma grande quantidade de gorduras saturadas, que, quando consumidas em grande quantidade, podem contribuir para a elevação do colesterol e aparecimento de doenças do coração.

 

     Aconselham-se cortes magros de carne vermelha para o consumo. Filé mignon, lagarto, maminha, miolo de alcatra, fraldinha e patinho são boas opções.

 

Carnes brancas

     As carnes brancas possuem boa qualidade em relação aos aminoácidos disponíveis, tendo apenas menos biodisponibilidade de ferro.

     Por outro lado, elas possuem menor quantidade de colesterol e boas quantidades de minerais como fósforo e potássio, além de vitaminas como niacina, ácido pantotênico e, no caso dos peixes, ômega 3.

     Nas aves prefira sempre o peito e evite os miúdos e a pele. Quanto aos peixes, são indicados o badejo, corvina, espada, truta e robalo.

 

Ovos

     Os ovos possuem em média cerca de 6g de proteína em uma unidade. Além disso, são ricos em enxofre, vitamina B12 e D e colina, que ajuda no sistema nervoso.

     Se você come até dois ovos por dia, pode ficar tranquilo que, segundo pesquisas, isso não afetará seu perfil lipídico e não contribuirá para o aumento do colesterol.

 

Quais as características das proteínas de origem vegetal?

     Ao ingerir proteínas de origem vegetal geralmente você também vai ingerir uma grande quantidade de fibras, fitoquímicos, carboidratos e menos gordura em comparação às fontes de proteínas de origem animal.

     No entanto, as proteínas de origem vegetal possuem pouca quantidade de aminoácidos essenciais, o que é uma das razões pelas quais pessoas veganas demandam maior atenção no planejamento das suas refeições, a fim de suprir suas necessidades diárias de proteínas e vitamina B12.

     Essa proteína pode ser encontrada em alimentos como tofu, soja, feijões, nozes, lentilha, grão de bico, arroz, entre outros.

 

Mas afinal, qual proteína é melhor?

     Do ponto de vista da Nutrição, a proteína de origem animal presta uma melhor função em comparação à vegetal, pela quantidade disponível de aminoácidos essenciais.

     No entanto, vale a pena ressaltar que as escolhas alimentares vão além de fontes nutricionais, uma vez que a carne vermelha pode estar associada a doenças cardiovasculares, alguns tipos de câncer e seu consumo seja restrito devido ao acesso, custo elevado, crenças ou estilo de vida.

     Assim, a proteína vegetal é uma boa opção nesses cenários, que, uma vez bem planejada, pode não impactar negativamente na saúde do indivíduo.

 

Os cuidados no consumo de proteínas

     É muito comum, os praticantes de atividade física fazerem a suplementação, não orientada por um profissional, de suplementos proteicos como whey protein visando ao ganho muscular.

     Mas é importante ressaltar que, segundo o Ministério da Saúde, a população brasileira em geral já consome mais proteínas que o necessário. Assim, descarta-se a necessidade de suplementação, exceto quando a intensidade do exercício é muito alta.

     Por isso, orienta-se cautela no consumo desses suplementos uma vez que, quando não supervisionados, podem acarretar danos hepáticos. Daí a importância de, antes de iniciar qualquer suplementação, consultar seu nutricionista.

 

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design