Probióticos: o que são e sua importância

Probióticos: o que são e sua importância

 

     O grande interesse por alimentos como o kefir e a kombucha trazem à tona a importância dos probióticos para a saúde intestinal e a prevenção da disbiose.

 

Probióticos: o que são

     São considerados probióticos aqueles alimentos que possuem micro-organismos vivos que, quando ingeridos, trazem benefícios à saúde.

     Os principais micro-organismos são as bifidobactérias e os famosos lactobacilos, que contribuem para o equilíbrio da população das bactérias do nosso intestino.

 

Qual sua importância?

    A principal função dos probióticos é atuar diretamente na flora intestinal, melhorando a saúde do órgão. Assim, ele auxilia na microbiota e na digestão, favorecendo a absorção de nutrientes.

    Além disso, também são benefícios dos probióticos o estímulo do sistema imune, o auxílio na digestão da lactose para indivíduos intolerantes e a prevenção de doenças como câncer de cólon, hipertensão e diabetes.

 

Quais são os alimentos probióticos

     São exemplos de alimentos probióticos:

  • Iogurte natural;
  • Kefir;
  • Kombucha;
  • Levedura natural;
  • Outros leites fermentados industrializados;
  • Chucrute.

 

Leite fermentado

     Os leites fermentados, como o próprio nome já diz, passa por um processo de fermentação das bactérias. O kefir, queridinho do momento, é considerado um leite fermentado. Além de ser fonte desses micro-organismos benéficos para o intestino, ainda é rico em cálcio e proteínas presentes no leite. Confira alguns benefícios:

  • Auxilia no combate à obesidade e constipação;
  • Melhora a digestão da lactose;
  • Ajuda na manutenção dos ossos e dentes pelo cálcio;
  • Auxilia na depressão, por ser rico em triptofano;
  • Potencial combate ao câncer de mama.

 

Kombucha

     A kombucha, apesar de ser também um produto de fermentação, diferentemente do kefir, tem origem na fermentação do chá preto com açúcar.

     Além dos benefícios que já que citamos acima, o grande diferencial da kombucha é para aqueles que sofrem com as articulações. A kombucha possui as glicosaminas, que favorecem a produção do ácido hialurônico. Esse ácido auxilia na manutenção do colágeno dos tendões, cartilagens e ligamentos do nosso corpo.

 

Diferença de probióticos e prebióticos

     Enquanto os probióticos são as bactérias que povoam o intestino, os alimentos prebióticos são aqueles ricos em fibras e servem de alimento para essas bactérias no intestino, aumentando a proliferação delas. São alimentos prebióticos:

  • Aveia;
  • Cevada;
  • Trigo;
  • Linhaça;
  • Chia;
  • Frutas e cascas de frutas;
  • Alimentos integrais;
  • Vegetais.

    Manter o bom funcionamento do intestino é essencial para um corpo saudável, pois, além da absorção de nutrientes, um intestino saudável evita inflamações, alergias, irritabilidade, flatulências e prisão de ventre. Por isso, consuma uma vasta variedade de alimentos probióticos e use as estratégias da nutrição funcional para se ajudar!

Cristina Trovó
Nutricionista

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design