Pitaya II

Pitaya II

De nome estranho e com cores extremamente vibrantes, a fruta "dragão" ou Pitaya vem, cada vez mais, ganhando adeptos no mundo da nutrição. 
Além de um visual muito bonito, essa fruta tem um sabor bem agradável e doce, que lembra um pouco o sabor do melão. 
Suas propriedades nutricionais são muitas, as sementes são ricas em ômegas 6 e 3, ácidos graxos essenciais que atuam na redução do colesterol e na proteção contra doenças cardiovasculares. A ingestão da fruta contribui também para o controle da pressão arterial.
Com média de apenas 50kcal por unidade, a fruta dragão possui, também, uma boa quantidade de betacaroteno, licopeno e vitamina E.
O betacaroteno é o percursor da vitamina A, que auxilia na visão noturna, dá elasticidade a pele, e fortalece unhas e cabelos.
O licopeno, junto com a vitamina E, é poderoso antioxidante que combate o envelhecimento das células como a da pele e na prevenção de cânceres, principalmente os viscerais como o de pulmão e de próstata.  
Suas sementes, juntamente com os oligossacarideos, açúcares não digeríveis, também apresentam, propriedades funcionais. Elas são ricas em fibras, contam com os oligossacarideos que são prebióticos, e favorecem o desenvolvimento da flora intestinal para melhor digestão dos alimentos e prevencão do cancêr de cólon retal. O consumo de Pitaya ajuda nos processos digestivos e funciona como um leve laxante natural.
Seu consumo pode ser feito de variadas formas: polpa in natura (fresca), em saladas, como sucos incorporando outras frutas, geléias ou doces.
Na midia, muito se comenta sobre o Koubo, uma substância extraída desse cacto, que teria propriedades  que incluem diminuição da vontade de comer doces, sensação de saciedade, quebra e eliminação de gorduras localizadas, redução de medidas, redução de colesterol, antioxidante.  
Apesar de existir um estudo na literatura que evidencia um possível fator benéfico do Koubo, não foi encontrado nenhum outro estudo na literatura que dê embasamento ás propriedades emagrecedoras do Cereus sp.
Por isso não há comprovações científicas das propriedades benéficas do uso do Koubo em humanos até o momento. Seu uso também pode conter malefícios á saúde que ainda deverão ser investigados pelos pesquisadores. 
Independente das comprovações científicas sobre o koubo, a pitaya já vem conquistando seu lugar ao sol pelos inúmeros benefícios que traz. O único ponto negativo é o preço, como é uma fruta pouco cultivada, seu custo aumenta. Apesar disso, esperamos que, em breve, ela possa estar na mesa de todos os brasileiros.

Cristina Trovó
Nutricionista

Agradecimento: Dra. Maria Célia Tambasco

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