Pimentas: tipos, propriedades e benefícios para a saúde

Pimentas: tipos, propriedades e benefícios para a saúde

 

 

 

 

     Com sabor ardente e ingrediente principal de várias culturas, a pimenta é uma especiaria consumida, há séculos, pela sociedade em geral. Quem gosta não pode ficar sem, não é mesmo?! Mas será que ela faz bem para a nossa saúde? Confira, neste artigo, os tipos de pimentas, suas propriedades nutricionais e os benefícios que trazem para o nosso corpo.

 

Tipos de pimenta

     As pimentas podem variar de acordo com coloração, sabor, ardor e outros aspectos sensoriais. Seus tipos são variados, podendo-se citar os mais conhecidos como:

  • Pimenta do reino preta
  • Pimenta do reino branca
  • Pimenta dedo de moça
  • Pimenta rosa
  • Pimenta malagueta
  • Pimenta calabresa
  • Pimenta biquinho
  • Pimenta caiena
  • Pimenta jalapeño

 

     Passando da mais suave à mais ardida do mundo, a "Carolina Reaper", as pimentas são classificadas por ordem de ardência, pela Escala Scoville, uma escala que vai de 0 a 10 e busca categorizá-las neste quesito. Confira:

  • 0 - 1: sem ardência;
  • 2 - 3: ardência leve;
  • 3 - 7: ardência média/moderada;
  • 8 - 10: ardência alta;
  • + de 10: ardência muito alta (nucleares).

 

Quais os benefícios das pimentas?

     Primeiramente, é legal lembrar que as pimentas possuem um grande fator nutritivo em sua composição, sendo ricas em vitaminas A, E, C e minerais como zinco e potássio.

 

     Também, as pimentas possuem compostos como a capsaicina, que age como um analgésico para o corpo; e a piperina, que é conhecida por seu aspecto termogênico, acelerando o metabolismo.

 

     Ainda, seus antioxidantes atuam combatendo o envelhecimento celular, que previne doenças como câncer, doenças do coração e Alzheimer, além de estimular a produção de endorfina, hormônio do bem-estar.

 

     Assim, podemos dizer que entre os benefícios do consumo das pimentas incluem-se:

  • Aumento do gasto calórico;
  • Ação contra o envelhecimento;
  • Promoção da sensação de bem-estar;
  • Auxílio ao sistema imunológico;
  • Atuação anti-inflamatória;
  • Auxílio do controle do colesterol.

 

     Porém, também é válido lembrar que as pimentas podem causar certa irritação no intestino, devido à sensibilidade do órgão, o que varia de pessoa para pessoa.

 

     O cuidado deve ainda ser maior, caso o consumidor já possua doenças como diverticulite ou doença celíaca. Por isso, monitorar a tolerância aos diferentes tipos de pimentas é fundamental, para conseguir seus benefícios sem causar desconfortos.

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